导读:每个人的欲望是无限的,要占战胜欲望,做到做事一心一意可不容易。写作业时,我心无旁骛地在题海中英勇奋战,击退一波又一波作业大军。可渐渐地,越写越觉得乏味。这时欲魔...
每个人的欲望是无限的,要占战胜欲望,做到做事一心一意可不容易。
写作业时,我心无旁骛地在题海中英勇奋战,击退一波又一波作业大军。可渐渐地,越写越觉得乏味。这时欲魔找上门诱惑地对我说:如果现在可以玩游戏该多好,既可以放松放松,又可以接下来写作业不觉得乏味,一举两用,何乐而不为呢?想着想着,便情不自禁拿起手机玩游戏。嗯,玩五分钟就行,我心想。可5分钟之后我依然沉浸在游戏中,通过这个关卡就不能再玩,我暗自在心里提醒自己。十分钟、一个小时以后,我的双手还在手机屏幕上依依不舍地移动……忽然想到末完成的作业,才猛然清醒,可为时以晚,已经10点,唉!看来又得再次熬夜作战。
整整一个星期如此,每晚都是接近11点才睡觉。写作业时总会情不自禁玩游戏,睡觉时想象自己穿越异界,做什么事都三心二意,作业写得一塌糊涂。为了杜绝事情恶化,为了我的睡眠质量,为了上课能认真听讲,我采取一系列与欲魔斗争的战策。
NO1:心理战术。一晚,我又想起游戏,便对自己说:“游戏是耗时耗钱的,而且玩游戏会得自闭症,为了考上实验初中,一定不能上瘾。”在不断提醒及自我暗示下,欲魔暂时被镇压,我又开始认真写作业了。
NO2:删除法。为了彻底击败欲魔,我把电脑下载的游戏全部删除,没有了游戏软件便了无牵挂,欲魔也就无机可趁。
NO3:读好文法。如果欲魔东山再起我该怎么办呢?不怕,咱手捧一本散文集,大声朗读里面优美的散文,思想沉浸在优美的文句中,让美文慢慢净化欲魔,浮动的心也会慢慢静下来。经过这段时间的磨砺,欲魔也会被化为虚无。
自从实行了灭欲三部曲,我战胜了欲魔,最关键就是专心地做事,不要让欲望有机可乘,这样欲魔也会被你彻底打倒。