导读:中华民族的历史,就像一条长长的河流,奔涌不息;五千年的文明历史,更犹如滔滔江水,源远流长。中华民族的民族魂,从盘古开天地、女娲造人起,就永远地植根在每一个中华儿...
中华民族的历史,就像一条长长的河流,奔涌不息;五千年的文明历史,更犹如滔滔江水,源远流长。中华民族的民族魂,从盘古开天地、女娲造人起,就永远地植根在每一个中华儿女心中,一代代地传承下去。
古时候的中国,有令我们引以为豪的故宫长城、四大发明……然而正是这些伟大的成就,禁锢了国人的思想,导致领导者夜郎自大,一味闭关自守,不与外界交流,不关心世界先进的科学技术和先进的生产管理办法。结果西方列强英、法、德、俄、美、日、意、奥在1900年8月14日用洋枪洋炮打开了中国闭关的大门,输送鸦片、占地、强租……列强们的蛮横霸道激发了亿万中华儿女心中的怒火。“鸦片一日不禁,本大臣一日不回!”正是这样坚定的信念,民族英雄林则徐查烟、缴烟,虎门上空弥漫的硝烟至今令人难以忘怀。方志敏、秋瑾、江竹筠……千千万万的革命志士抛头颅、洒热血,为人民、为祖国献出了自已宝贵的生命。正是无数坚贞不屈的“民族魂”把中国这头沉睡的巨狮唤醒,它向世界发出了震耳欲聋的吼叫!
现在的中国,“神舟五号”航天载人飞船上天、“蛟龙号”载人潜水器下海、“辽宁号”航空母舰诞生……一项项举世瞩目的科技成就,令世界各国对强大的中国刮目相看。2008年北京奥运会成功举办、2010年上海世博会圆满举行……一次次震惊世界的盛会,让中国的国际地位节节攀升。中华啊,展开了崭新的画卷!
今天,每个中国人心里都有自已的中国梦,都寄托着对未来的美好憧憬。我也不例外,我渴望长大后能当上一名宇航员,在浩翰美丽的宇宙漫游,把太空更多的奥秘告诉世人,为祖国的航天事业做出贡献。千千万万的中国人,千千万万个中国梦,它将与民族魂同在。有了民族魂,才有中国梦,有了中国梦,才有中华更美好的明天!