导读:夕阳西下,柔和的霞光照在家门上,耳边依稀听得“滴滴”几声,等你回头寻找声音的源头时,它却已杳无踪迹。爷爷是位年届古稀的老人,他平时和别人互通信息的方式,基本靠“...
夕阳西下,柔和的霞光照在家门上,耳边依稀听得“滴滴”几声,等你回头寻找声音的源头时,它却已杳无踪迹。
爷爷是位年届古稀的老人,他平时和别人互通信息的方式,基本靠“吼”。“吼?”有人会说,“你爷爷难道没手机吗?”手机自然是有的,只是爷爷的手机实在“惨不忍睹”。那是一把“古董机”,只要一接通,就会发出连绵不绝的“嗡嗡”声,通话的双方只好扯着嗓子“大吼大叫”,这才能勉强交流。我们的耳朵都受过这“古董机”的“荼毒”,好几次劝爷爷换把新的,他却说:“用不来啰,还是这老伙计顺手些。”旧的不去,新的来不了,“老古董”就继续跟着爷爷。
爷爷七十岁生日,大伙儿都回来给他祝寿。烧菜的工夫,我拿起手机玩,没控制住激动的情绪,尖叫连连。爷爷见状,一脸纳闷:“手机有啥好玩的,这么激动?”“看明星微博呢,可有意思了!”我说。爷爷一脸迷惑地看着我,没听清似的。突然他指着电视,说:“快看,你最喜欢的《熊出没》!”我抬头一瞥:“早看过了。”
“这,不是刚播吗,你哪儿看的?”
我扬了扬手机,又继续刷明星微博:“手机的功能多着呢!看视频、发红包……说了您也不懂!”眼角余光中,爷爷一副若有所思的模样。
生日宴过后,我们又天各一方。晚上,手机发出“嘟嘟”的提示音,有人要求和我视频通话,来人还自称是我“爷爷”!这可把我气得不轻:“我倒是要看看,这人几斤几两,胆敢当我爷爷!”我压制住怒火,手指往屏幕上一戳,一个熟悉的声音传了过来:“孙女……”还真是爷爷!
“爷爷,怎么是您?”
“怎么不能是我?我换了把智能机,正在学习视频通话呢!”
“明白了,您是把我当小白鼠试验来着。”我开玩笑地说,“您之前不是说智能手机用不来吗?怎么……”
“现在是新时代了,爷爷我这叫作‘与时俱进’!”
辉煌七十年,逐梦新时代。爷爷和伟大祖国共同成长,一起度过了辉煌的七十个年头,他还将与时俱进,与伟大祖国一起奔赴更广阔的新时代!