风在空中狂奔,打着转儿,雨姑娘也赶紧跑过来凑热闹,“沙沙沙”地给大地洒起了水。
还在外面玩耍的三只小鸟,因为下起了大雨,迷失了方向,也忘记了回家的路,就“哇哇”地哭了起来。脚下的小草听见了小鸟们的哭声,关心地问:“我……们……忘……记……了……回……家……的……路……”说完,又“哇哇”地哭了起来,“不哭!不哭!我去告诉你们的妈妈。”小草安慰道。“真……的?”小鸟把哭肿了的眼睛睁得大大的。“当然!”小鸟开心地笑了。
小草想:从这儿到小鸟的家有一段的路程,我又不能动。我去问问水流肯不肯帮忙。小草试探地问正在雨中欢快跳舞的水流:“小鸟们迷路了,我不能跑动,没办法去跟鸟妈妈说。我想请你帮个忙,通知鸟妈妈来把小鸟接回家。”“可以!可以!我会在我力所能及的范围内帮助小鸟的。“没等他说完,就迫不及待地向小鸟家的方向奔流而去。
很快就到了小鸟家的门口,水流收住了脚步,因为小鸟的家在岸边的大树上,他无法上岸告诉鸟妈妈,他灵机一动,就对鸟妈妈住的那棵大树说:“小鸟迷路了,快叫鸟妈妈把它们结回去吧!”“没问题!”大树欢快地回答。“鸟妈妈!鸟妈妈!小鸟迷路了!小鸟迷路了!”鸟妈妈一惊,忙拍打着翅膀出去寻找小鸟。
在大家的帮助下,鸟妈妈找到了小鸟们,受惊的小鸟迫不及待地扑向鸟妈妈,依偎在妈妈的怀里,高兴地说:“妈妈!我终于找到你了。”
从这件事中,小鸟明白了:团结的力量最大,彼此之间要互相帮助。