导读:一撮白发对于孩子来说,父母是他们避风的港口,是他们结实的靠山。对于父母来说,孩子是他们的精神支柱,是他们未来的希望,是他们生命的延续,是岁月中一撮白发的温情故事...
一撮白发
对于孩子来说,父母是他们避风的港口,是他们结实的靠山。对于父母来说,孩子是他们的精神支柱,是他们未来的希望,是他们生命的延续,是岁月中一撮白发的温情故事——
那是一个风和日丽的星期天, 我和妈妈步行去商店买东西。路上,妈妈发现我鞋带散开了,就叫住我,俯下身子帮我系鞋带。无意中,我发现妈妈头顶有什么东西白白的,很晃眼,便下意识地凑上去一看,刹那间,一小撮白发赫然映入我的眼帘。那么白,那么刺眼,它们犹如一支银色的利剑,射进了我的心坎。我愕然无语,只觉得心仿佛被什么东西猛击了一下,火辣辣的疼,顿时眼角湿润了。妈妈的叮嘱,我一句也没有听进去。不知过了多久,妈妈站起身来,见我直愣愣地站在那里,关切地问:“宝贝,怎么了?是不是哪儿不舒服?”我摇了摇头,强忍着眼角的泪水,不让它夺眶而出。
曾几何时,以前那个年轻、漂亮的妈妈不见了,皱纹已悄然间爬上了她的眼角,岁月的沧桑在她头顶留下了抹不去的痕迹。是什么原因让妈妈变得那么快?是我的调皮,我的任性!过去的已经过去,再也无法挽回,不知不觉,蓦然回首间,留下的却只是些许点点滴滴的悔恨!我暗下决心······
那次逛街,我出乎意料的乖巧。
到家之后,我便一声不响地走进了房间,默默地收拾起来。中午,餐桌上有许多菜肴,全是我爱吃的,我都夹给了妈妈。那一餐,虽然我吃得不多,但我却感受到了一种幸福的饱足感。以后的几天里,我一如既往。一天,当我交上一份写得工工整整的作业时,妈妈再也忍不住了,亲切地问我:“宝贝,你怎么了?是不是这几天在学校里犯了错误,被老师批评了?犯了错误没关系,只要能知错就改就是好孩子嘛!”我摇了摇头,哽咽着说:“妈妈,我没有在学校里犯错。只是觉得,以前的我任性、调皮,不懂事,做了许多不应该做的事让您伤心难过。现在我长大了,从今以后我一定会做个懂事的孩子,不再让您操心,让我成为您的骄傲!”听罢,妈妈早已是泪流满面。她轻轻地把我搂进怀里,几滴热泪滴到我嘴唇上,咸咸的,涩涩的······
——那是母亲深深的感动,更饱含了我对母亲深情的爱!