给远方小朋友的一封信
导读:亲爱的远方小朋友:你好!虽然我们素不相识,但我相信,这封信会把我们远隔千里的友谊之线牵连起来。我叫范紫莹,我是一位西年级的学生我是一个阳光开朗的女孩,喜欢阅读,...
亲爱的远方小朋友:
你好!
虽然我们素不相识,但我相信,这封信会把我们远隔千里的友谊之线牵连起来。
我叫范紫莹,我是一位西年级的学生我是一个阳光开朗的女孩,喜欢阅读,热爱运动。我们城市里的孩子都生活在“温室”里,从来不懂得生活的苦难,对于我来说,生活就是阳光,就是鲜花,就是快乐。
一次偶然的机会,我看见当天的报纸上写着这样一篇报导:捐一元,让山区孩子吃一顿午餐。我打开版面,里面的内容让我唏嘘不已。图片上,一群瘦骨嶙峋的孩子围着一张只有三条腿的“桌子”,中间放着一个空空的碗,迷离的目光充满了忧郁,又似乎充满了期待。里面那些可怜兮兮的孩子让我神色黯然。
这只不过是山区贫困生活的一个缩影。这些孩子几乎每天都生活在“暗无天日”的日子里,吃不饱,穿不暖,连最基本的学习条件都没有,这一切的一切让我感到十分震惊:如此残酷的生活条件,如此糟糕的学习环境,你们是怎么过来的?!
虽然,我并不清楚你的生活状况是不是也这样,但我知道,身在贵州贫困山区的你,一定渴望来到城市,接受优等化的教育,就像和我们一样,坐在明亮宽敞的教室里,聆听鸟儿清脆的声音,诵读富有韵律的课文,在知识的天空里象鸟儿一样欢悦地穿梭,明亮清澈的眼神像璀璨明亮的水晶,似乎对未来充满了希翼。
但现在,这样的生活对于对你们说,也许只是一个梦想,一个憧憬。当城市里的孩子正享受着花样年华时,你们的童年却没有一颜色,留下的印象都是黑白的。我同情你们的命运,为什么同样的童年,我们被鲜花包围着,而你们却你折翅的小鸟,没有那片明朗的天空。
我想用自己的一颗火热的心,一双真诚的手,一对有神的眼睛来温暖你的心灵,我想和你成为好朋友,虽然我们彼此相距遥远,但这阻当不了我对你们这些山区孩子的关注。我的力量是微不足道的,但我会尽自己一份力来帮助你们,哪怕只是一本书,一件衣服,我会让你们知道,这个世界你并不孤独,还有许多人在关注着你们。未来的日子里,你一定会拥有美好的明天!