一天,铅笔和橡皮在激烈地争吵,铅笔老是奚落橡皮。
晚上,小主人睡觉了,铅笔盒里跳出铅笔和橡皮,铅笔傲慢地说:“你有我厉害吗?”橡皮谦虚地回答:“不,我们都有长处和短处。”铅笔恼怒了:“什么长处和短处呀,说什么也不知道?”橡皮开始向铅笔解释了:“你我都有自己的本领,这叫长处;也有自己不足的地方,这叫短处;再说......”没等橡皮说完铅笔就抢过去毫不客气地说:“你怎么敢和我相提并论呢?你好大的胆子!”橡皮反驳道:“你不需要我就算了,总有一天,你会后悔的!”铅笔说:“我才不需要你呢。”橡皮不再理会铅笔了。
第二天,小主人写课堂作业本字写错了,小主人找不到橡皮,在作业本上涂涂改改。结果,小主人字写得乱七八糟,一上交给老师,就马上被老师批评了,小主人问铅笔:“橡皮去哪里了?”铅笔说:“昨天......我和橡皮吵架了,橡皮就走了。”小主人听了生气地说:“快把橡皮找回来,再向它道歉。”铅笔找到了橡皮,说:“对不起,橡皮!我之前老奚落你,很不对,我们和睦相处,团结友爱,齐心协力,共同合作吧。”橡皮听了,开心极了,就和铅笔和好了。
从此以后,橡皮和铅笔开开心心地过日子,再也不争吵了。