端午包粽子作文
今天,风和日丽。放学后我飞快地跑回家里,因为外婆要教我包粽子。这是我期待已久的一件事情了。
我把手洗得干干净净的,坐在凳子上开始包粽子。外婆用她的大手捉着我的小手,一步一步慢慢地教我包粽子。首先,把两片箬竹叶卷成锥形,然后,放上红枣和糯米,最后把粽子口的箬竹叶折回来,捏成一个三角形的形状,用绳子扎起来,粽子就包好了。我包得又丑又慢,而且形状各异。但是外婆鼓励我:“不错不错,继续加油就会抱得越来越好看。”一会功夫我们就包好了一大盆粽子,满满的收获感。
外婆把粽子一个一个小心翼翼的放进锅里,倒入水,压了几个盘子,盖上锅盖开了小火,开始煮粽子了。我怀着无比激动的心情等待着粽子出锅。一个小时后满屋子都是粽子的香味,我深吸一口气尖叫道:“外婆,我闻到粽子的香味啦!”外婆笑着说:“小馋猫,粽子熟了,外婆现在就给你取出来吃。”说完外婆赶忙把粽子给我端上了桌。此时我的口水不知道咽了多少次了,迫不及待的就拿起一个粽子吃了起来。又白又软的糯米,又甜又香的红枣味,太美味啦!我几口就吃完了一个。又剥开一个,妈妈说:“宝贝,你还能吃得下吗?”我顾不得回答,就继续吃起来了,几口就又吃完了一个。我吃的满脸都是糯米,外婆和妈妈笑着问:“粽子香吗?”我大声回答:“自己包的粽子就是香吗!”说完我去洗手了,看着镜子里的自己感觉好有成就感,享受自己的劳动成果太幸福了。明天我要带着粽子去给老师同学们分享,想想就感到好开心呀!