我的自画像作文写人作文
导读:端坐在镜子面前,我不知道从何下手画我的自画像。以前画自画像的时候,都是我下笔如有神的时候,这一次,我却不知道从何下手开始画更好。为什么会出现这样的情况,我也不知...
端坐在镜子面前,我不知道从何下手画我的自画像。以前画自画像的时候,都是我下笔如有神的时候,这一次,我却不知道从何下手开始画更好。
为什么会出现这样的情况,我也不知道。我对着镜子开始发起呆来。我看见镜子中发呆的我,像一个目光呆滞的学生,也像一个智力有些问题的学生。我举起手来晃一下,镜子里的自己也举起手来晃了两下,他看起来是多么的无精打采,像一个失意的人,也像一个无家可归的人。我对着镜子做了一个鬼脸,镜子里的自己也做了一个鬼脸,这个鬼脸没有了平日里的调皮,剩下的都是鬼脸的丑和怪。我试图挥散眼前的那个憔悴的自己,镜子里的我也招了招手,做着一些徒劳。
我起身去喝了一杯水,一杯热水,重新坐回到镜子前面。我告诉自己我得重新画一幅自画像,重新认识一下自己的形象。喝过热水的我,也许是因为暖和的缘故,他在镜子里渐渐有了血色。我看见镜子里的自己开始有了微笑,是一个有些释然的微笑,那个微笑挂在他的脸上,像是点燃了一束光,让镜子里的他活了起来。啊,原来我还有着美少年般的年轻,原来我还有着一个学生的活力,只是被冬天给冻住了,让寒冷给遮蔽了。我对着镜子里的自己,画下了自画像的第一笔,接下来,第二笔,第三笔,像有一个人在握着我的手画,画得非常迅速,也画得非常像,还是过去自画像中那样穿着校服的学生,还是那个有着理想和抱负的年轻人。
画完我的自画像,我又对着镜子看了看。画上的人和镜子里的人,终于又一样了,他们成为了一个人,一个又有了投入到学习中的热情的人,一个还在学习中的人。