导读:小时候的我活泼好动,喜欢奔跑,尽管会满头大汗,但我依然享受在奔跑时,迎面吹来的夹带着花香的风,扑在脸上,钻入鼻中,带给我无尽的遐想。记得那时家旁边有一条林荫小道...
小时候的我活泼好动,喜欢奔跑,尽管会满头大汗,但我依然享受在奔跑时,迎面吹来的夹带着花香的风,扑在脸上,钻入鼻中,带给我无尽的遐想。
记得那时家旁边有一条林荫小道,阳光透过树的缝隙洒下一地斑驳的光影,在风起时如跳跃的碎金。在放学后,拉着奶奶那一双长着老茧的微微粗糙却又能给人无限安全感的大手,在小道里尽情奔跑,一路欢声在那郁郁葱葱的绿意中荡漾开来。
每次总是很调皮,会故意跑快几步让奶奶来捉我,奶奶总是会笑着配合我说:“大灰狼来了!小羊,小羊,你马上就是我的盘中餐了!” ,尽管跑得很用力,但每次还是会被“大灰狼”给“吃掉”。
时间在我的笑声中渐渐逝去,我渐渐长高了,步子迈的越来越大,跑得也越来越快。与奶奶之间的距离越来越远,从前她只要两三步便能捉到我,后来竟再也不能了,是的,奶奶老了,奶奶跑不动了,奶奶的步履变得蹒跚了……从此以后,大灰狼再也没有吃过小羊了,大灰狼还受伤了。
渐渐变老的奶奶视力也越来越差,以至于那天晚上她看错了楼梯,竟从两三层的楼梯摔了下去……等我匆匆忙忙赶到病房,只看到她穿着一件我最不喜欢的衣服——病服躺在床上,脸色白的与身下的床单有的一拼。
奶奶出院时,脸色好了不少,但是身体却也大不如前了。那个经常吃到小羊的大灰狼被时间吞噬了,不见了。看着奶奶缓慢的步伐,我的心也再也找不回儿时奔跑时的激动。小羊在前面奔跑,大灰狼在后面追赶的画面在我的记忆中封存。
从小时候的奔跑到后来稳稳地行走,奶奶还是会说:“孩子你跑吧,跑累了,再到奶奶的怀中来休息。”我看着头发灰白的奶奶,摇了摇头,尽管心中是那么怀念那时恣意奔跑的时光和记忆里那个高大的追赶的身影。
再次回到那条承载着我们快乐记忆的林荫小道。奶奶跑不动了,我便陪着奶奶在这里慢慢行走,一路说说笑笑。虽然这次我没有奔跑,但记忆中的花香似乎依然萦绕在我的鼻端,抬起头来,还可以看到在树叶中游走跳跃的细碎阳光……尽管回不到以前奔跑追赶的画面,但我们却正在创造着另一个值得我细细回味的记忆……
这次,我没有奔跑。
(优美的语言为读者勾勒出了祖孙二人在林荫小道上其乐融融的画面,欢笑的声音仿佛回荡在读者耳边。文章读来不仅享受了美的文字,更深刻地体会到了浓浓的亲情以及对时光无情流逝的无可奈何!)