书,是取之不尽、用之不竭的宝箱,里面藏着无数的知识;书,是通往未知世界的大门,为我打开一个又一个美妙的世界。书,让我快乐,也让我进步。
我上幼儿园时,跟妈妈一起识字,认识了一些简单的字;长大一点之后,喜欢听妈妈读童话书,伴随书中的故事进入梦乡;上学前班时,开始看一些绘本故事,通过简单的文字和图画,想象故事的情节;上小学时,我已经可以看带拼音的图书了,虽然总是读得断断续续的,但每次都读得津津有味;现在,我迷上了历史小说之类的书,我还喜欢读一些诗集。
书,带给我丰富的知识,帮助我学习进步。看书时,我常常会把书里的好词好句或写作方法用到自己的作文里去。我非常喜欢金波爷爷的《绿色的太阳》这本诗选,里面的诗句“每当我从学校走回家的时候,我常常不由自主地这样痴想:我能做飘过广场的那片云吗?或做草上的露珠,花间的鸟。”啊,这不就是我放学回家或清晨上学路上,时不时脑海中的“胡思乱想”吗?书上的描写,是多么神奇啊!读得多了,我除了喜欢这美丽的文字,也开始注意文章的写作方法。里面有一首诗,叫作《云》。这首诗前面一直都在写景,最后几句就很自然地舒发了自己的情感。
上次单元的作文是写景的,于是我运用了诗歌中的方法,写了我在上学途中看到朝阳、白云和彩霞的神奇变化,最后表达我对上学校路上美丽景色的喜爱。结果,这篇文章得了满分!这不正是“读书破万卷,下笔如有神”吗?
书,陪伴我长大;书,带给我无穷的乐趣;书,是我的良师益友。