好书推荐500字《孔子的故事》读后感
导读:好书推荐-《孔子的故事》读后感如果有人问我最近读了什么书,我会不好意思地说:太少了太少了,不值得一提。因为我看的都是口水杂志和小说,确实没有留下深刻的印象。老师...
好书推荐-《孔子的故事》读后感
如果有人问我最近读了什么书,我会不好意思地说:太少了太少了,不值得一提。因为我看的都是口水杂志和小说,确实没有留下深刻的印象。老师常常建议我们多读书读好书,我越来越觉得很有道理,因为名篇佳作才能让我们汲取知识与智慧,我想起之前读过的《孔子的故事》,书中的内容虽然有点晦涩难懂,我是在爸爸的帮助下认真读完了全书,后来还专门跑到书店找孔子有关的资料查看,给我留下难忘的记忆。
以前我只知道孔子是中国有名的思想家和教育家,孔子还是儒家创始人。读完了整本书,我更佩服孔子的品质和态度。
我很喜欢书中的第三节:《在挫折中前进》,孔子是个很有志气的人,他在十五岁就已经立下要好好学习各种知识和本领的志愿。不幸的童年生活使得孔子早熟、敏感、谨慎且善于思考。孔子十七岁时他的母亲去世了,年少不懂事的孔子穿着孝服跑去季氏欢宴名流却被人当叫花子赶出来,此事后孔子非常发愤。经过更加刻苦努力学习过程,孔子逐渐成了博学多能的人,旁人见孔子就夸,可孔子却很谦虚,就这样大家对孔子的评价更高了。
读到这里我明白:孔子之所以能成功是因为他勤奋认真,在挫折中锻炼自己,不能遇到一点困难就放弃自己,在以后的学习道路上我也要不断磨炼自己。
这本书还有好多孔子的一些故事,例如第六节:《走向成熟的道路,大概内容是自从孔子见过老子之后,孔子过去一些偏于主见的做法是有意识地减少了,他遇事更勤于分析不再片面偏激。说明人生道路不管何时何地我们都要善于学习别人的优点,扬长避短才能取得更大的进步。
我很喜欢这本书,希望有更多的好朋友能看到这本书。