行百里者半九十作文700字
导读:古人云:行百里者半九十。意思是走一百里路,走到九十里时,才算走了一半。肯定有人会说,一百里的一半不是五十里吗?从表面上看当然是,但走完那最后的十里路,却需要走五...
古人云:行百里者半九十。意思是走一百里路,走到九十里时,才算走了一半。肯定有人会说,一百里的一半不是五十里吗?从表面上看当然是,但走完那最后的十里路,却需要走五十里路的毅力。这不禁让我想起了在几年前在寒假里发生的一件事……
那一年冬天,大雪纷飞,可我坐在车里,兴奋得满脸通红,扒着车窗,目不转睛地盯着远处的目的地——华山。远处的华山像一个巨人,一言不发地矗立在那,亘古不变,似是看尽了人间沧桑。但是在今天,这座山将注定被我踩在脚下,因为,我是一个要当登山家的男人啊!
到了华山脚下,我才发觉,这座山远比我想象中的高。然而,年轻的我并没有意识到接下来会发生什么,还不知天高地厚地认为,这仅仅只是视觉上的一种冲击。想要登上高峰,这种山应该是小意思,这可是必须迈过的一道坎啊!于是,我便开始了我的登山旅程。
一开始,我一步两台阶,几乎毫无压力,可是由于我对体力不加规划的使用,导致后期体力不足。到了半山腰后,我的脚止不住地发抖,额头上的汗珠也大滴大滴地滑落在地上,摔个粉碎。当我的意志快向肉体俯首称臣时,一个须发皆白的老人刚好从我的身边经过。在那一瞬间,我觉得自己甚至还不如一位年逾古稀的老人,我羞愧万分,这位老人都可以做到的事情,我为什么却做不到呢?想到这里,我立刻重整态势,继续向山顶进发。
一百米……五十米……二十米……十米,山顶离我越来越近,慢慢地近在眼前了!我拼尽全身的力气,不让自己因双膝发软而跪倒在地,最后五米,一步,两步,似乎每一步都要费尽我所有的力气,世界也仿佛只有黑白两色,但只有心底的声音回荡在我耳边:走一步,再走一步!终于,我到达了山顶。这时,我才明白“行百里者半九十”的真正含义,原来,最后几步真的比之前所有的还要难以跨越,但是,万幸的是,我做到了!我征服了它!