导读:2020年元月25日,株洲市新型肺炎疫情防控工作领导小组下达第一号令,全市进入了紧张的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。我的亲人们也参加了此次全国战役,发生了...
2020年元月25日,株洲市新型肺炎疫情防控工作领导小组下达第一号令,全市进入了紧张的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。我的亲人们也参加了此次全国战役,发生了许多难忘的小故事。虽然他们不是什么英雄,但我作为他们的亲人,感到无比的自豪和骄傲。
姐姐没有陪我们吃年夜饭
我有一个姐姐叫谭婷,在炎陵县人民医院外科当护士。在这次席卷全国的肺炎疫情中,炎陵县接收了2名疑似病人,但姐姐仍然休息,陪我们吃年夜饭的。不料,正准备吃饭时,姐姐接到电话,有一被鱼刺卡了喉咙的中年人,急需手术治疗。由于抗疫工作,已抽调了人员,需临时加班。我姐放下电话,只打了一声招呼,就马上骑车加班去了。姐姐没在,我们仍高高兴兴地吃完了年夜饭,又一起观看春节晚会。但直到晚会结束,也不见我姐夫去给姐姐送年夜饭。于是,我忍不住质问姐夫:“现在,到了春节了,为什么还不给姐姐送饭?”姐夫无奈地摇了摇头说:“我比你还急哩!你不知道,现在是非常时期,医院还隔离着2名疑似患者,早就是我去送饭,也只能送到医院大门边,还得她出来接。你没看到我一直在拿着手机等她电话?”后来得知,姐姐是凌晨4点多才吃到去年的年夜饭的。
伯伯生日,一夜未睡
我伯伯叫龙巧明,在炎陵县人力资源和社会保障局工作。正月初六,是我伯伯的寿诞。我正准备用饮料敬伯伯的酒,祝伯伯健康长寿。不料,伯伯没喝酒,就匆忙吃了一碗饭,急忙换鞋,要出门去。我不解地问道:“伯伯,今天是您的生日,您这是要干什么去?”伯伯道:“你不知道,我要去接班,我们单位负责安居小区的疫情防控工作,那里住着100多户人家,500多人,我们负责对他们的出入把关和外来人员的检测和登记工作。试想一下,假如漏放一个带有病毒的人进去,他们都不知道谁又被感染了?又有14天的潜伏期,他们又去接触其他人,他们又不知道感染哪些人?这样下去,何时是个头?会给国家造成多大的损失啊。因此,这项工作马虎不得,必须认真对待。”我恍然大悟!后来才知道,伯伯一直值班到第二天早晨8点,一夜未睡。
这样的亲人,我有好多。姑姑、姑父、姐夫……
他们不是什么英雄,但我认为他们在这次疫情防控工作中,是平凡而伟大的!我作为他们的亲人,感到无比的自豪和骄傲。