孟非讲述开重庆小面的故事
孟非的小面是由孟非创立的餐饮品牌。2014年11月28日,位于南京的餐馆正式开业迎客。在开业之前,商家和媒体利用各种手段火热造势;开业当天,郭德纲、黄健翔、黄菡等文体界名人前来捧场,“孟爷爷”的名人效应可见一斑。今天小编就来分享孟非讲述开重庆小面的故事,希望读者喜欢。
孟非讲述开重庆小面的故事
多年以来,我对自己性格里的两大重要特征“懒惰和胆小”是有清醒认识的。基于这两个性格特征,“创业”这件事基本上不会成为我的人生选项,但是生活又是那样复杂和充满意外,基于长期对家乡美食的念念不忘和手头稍有闲钱的蠢蠢欲动,我终于在南京开了一家重庆小面馆,名曰“孟非的小面”。
故乡,只有离开才存在,一辈子生活在一个城市,是没有故乡的。故乡,是用来怀念的。山水和故人是文青们对故乡的表达,而大多数如我这般的饮食男女,故乡往往存在于味觉之中,就是所谓“家乡的味道”或者“外婆的味道”。重庆最让我魂牵梦萦的不是川菜,也不是火锅,而是路边摊上的小面和凉面。那种味道对我来说,至今想起都是幸福的味道。
可以毫不夸张地说,全国人民都爱吃川菜,重庆人和四川人对自己的美食是充满骄傲和自恋的,这种骄傲和自恋应该说也是有一定理由的,因此,它成为了我最终进军餐饮界的最大原动力。当然,还有一些重要的其他因素,比如,我对很多地方的人们对面条的鉴赏标准一直不以为然。离开故乡之后,我一直都想吃到真正好吃的小面,也想让南京的朋友们尝到原汁原味的,让我魂牵梦萦的小面。
说白了就是,我想吃我认为好吃的重庆小面,也想让我的朋友们吃到我认为最正宗的重庆小面。最初我打算创业的目的,真的就这么简单。
味道才是王道
据说,中国、阿拉伯及意大利都声称是面条的发源地,但可考的关于面条的最早文字记录是东汉时期的中国。在2005 年,中国考古人员就在青海省民和县喇家遗址中发现了距今 4000 多年历史的面条,长约 50 厘米,宽 0.3 厘米,由粟制成,有最早的文字和实物佐证,于是有人认为:很明显面条是起源于中国。我没有考证过其他国家的考古文献,只能将信将疑。只要韩国人不拿面条申遗,我想大多数中国人对面条的起源并无太大兴趣,但要说中国是世界上最热爱面条的国家之一,我想肯定是没有问题的。
2013 年 7 月 4 日《人民日报》发了一条微博,内容是,首届“中国面条文化节”评出中国十大面条:北京炸酱面、山西刀削面、河南烩面、武汉热干面、兰州拉面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面、四川担担面、吉林延吉冷面。这条微博让我深思良久,之后愤然在微博上发布了“我心中的中国十大面”:重庆小面、*过油拌面、陕西油泼面、岐山臊子面、河南羊肉烩面、兰州牛肉拉面、成都担担面、宜宾燃面、扬州阳春面、苏式汤面(纯粹个人标准)。
转眼一年过去了, “孟非的小面” 在南京已经开了三家,接下来将如何发展,能走多远,说实话我还没想清楚。不着急,慢慢想,但是无论如何,我实现了一个自己的人生愿望。现在想来,也算是应了宫二的那句话:念念不忘,必有回响。
重庆小面是技术活
关于小面,我百思不得其解的是,就算把所有的作料都原样给你,到南京就弄不出那个味道。我妈曾经多次尝试,都以失败告终。所以现在每次有机会回重庆参加活动,主办方问我有没有什么其他要求,我的回答全都是:有,小面!
南京说起来有几十种面,但基本就是酱油面加不同的浇头,其实面都是一个味道。而重庆的面虽然就三四种,但不同的作料却调出了截然不同的口味。相比之下,南京的面条实在没有什么技术含量。
我以为,面条里可以加各种浇头,但面条的味道必须和浇头发生直接关系,形成面条的味道,比如*过油拌面里西红柿、青椒、洋葱、羊肉和面条你中有我我中有你,共同形成了这一碗面条的味道。但一碗酱油面绝对不会因为加进去了一只澳洲龙虾,就能改变面条的味道,能改变的只是价格。可镇江锅盖面就不同了,因为酱油的特殊熬制方式,从而使得一碗貌似普通的酱油面味道别具一格。
所以在我看来,好吃的面条一定是有技术含量的面条,也一定是在调料和烹制方法上有自己的独到之处。比如北京炸酱面、陕西油泼面、重庆小面等。一碗重庆小面,用十三四样作料调配而成, 少了哪一样重庆人都能吃得出来,而即便把这十几样作料全部给我,我也调不出那个味道。 这,就是技术。
为了这个技术,为了正宗的小面,我们的.原材料和厨师都是重庆运来的。
喜欢什么样就开成什么样
对于面馆我没什么要求,干净,大家愿意坐在里面吃就好了。
不过我的要求越简单,设计师越为难。好在我们互相都熟悉,设计师也很用心。中国风是我一直喜欢的风格,所以店里的基调就是中国风,黑白简约风格。
郭德纲所赠的对联我是一定要挂的,好友的一番心意不可辜负。
店里墙面上的石头装饰一个个看起来像白色的面团,都是设计师和面馆负责人到农村去搜集的,跑了好远的地方才找齐了这么多块形似面团的石头。还有那个书卷轴的造型也是屡次尝试之后才成功的。书页卷轴在室内设计中是一种创新,在工艺上是一个突破。在书卷旁,坐在石凳上吃碗重庆小面,别有一番味道。
店面开了一段时间之后,很多食客说我的面价格贵,一碗米饭五块钱。可是到这里来的人都是来吃面的,很少要吃米饭,但是总还是会有人要米饭,我们就得备着,量还不能大。大家都知道量大从优,你就当我逼你吃面好了。
开了面馆才知道,做生意最大的成本就是房租。我想过有明星效应,但我相信味道比老板是谁更重要。在开店之前,我也想过会有亏损的风险,但我相信我爱的味道。“孟非的小面”就是我想要的样子,我就是希望它开在家门口,随时都可以吃到故乡的味道。我们吸引的也是喜欢重庆小面,愿意来吃重庆特色美食的朋友。当然,目前来看,我回店里吃面的难度有点大,因为我的合伙人基本建议我不要去。