导读:剪不断,理还乱。是离愁,别是一番滋味在心头。————题记皎洁的月光照在空荡荡的庭院里,梧桐树下,一位身着白衣的男子,抬头仰望天边明月。叹息道:“问君能有几多愁?...
剪不断,理还乱。是离愁,别是一番滋味在心头。
————题记
皎洁的月光照在空荡荡的庭院里,梧桐树下,一位身着白衣的男子,抬头仰望天边明月。
叹息道:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”秋夜的 清风吹过,掠起那男子的丝丝头发,梧桐树叶簌簌作响,不远处的 西楼上灯火通明。
不知过了多久,夜更深,露更重。秋风带来阵阵凉意,让人禁不 住打颤。只见那男子 缓步走入西楼,端起早已准备好的毒酒。他站在顶楼仰望星空,今夜月亮只有半弯,不禁叹息:“此夜明月,就如同我 南唐大势,不 久矣。”俯视长安古道,一片灯火璀璨,街上来往之人,密麻如雨点,极不 热闹。男子笑道,“望我百姓,永远如此和乐。”
故事到此戛然而止,我想许多人都知道故事的结局了吧!也应该知道那男子是谁了吧!不错,他就是李后主李煜,而他的结局就是那么悲惨。想到他的结局,我不禁感叹道,“难道生在帝王之家,就注定一生不会平凡吗?”
古人说;“亡国之音哀以思。”只有当你读过李煜的词之后 ,你就会有深刻的体会,我不知道我是不是一个多愁善感的人,我为什么喜欢这么悲伤的诗。但是,是或不是,我都得佩服李煜的文才。
在李煜所作的词中,我最喜欢《虞美人》;春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌音犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。这首词虽然听着让人悲伤忧愁,但是,我 觉得这首词很美,我也是通过这首词而喜欢上李煜的。这首词道出了李煜的心声,道出了他的无耐,更道出了他对故国的热爱。
李煜,在历史上也许不是很有名,也许不是有许多人喜欢他。因为,他是一位亡国之君。或许,他也和许多亡国之君一样,遭到别人的唾骂。然而,他们每个人都是不一样的。或许,李煜的心根本不在做一个帝王上,他的心愿很平淡,只想游玩于山水之间,与虫草为伴,与山林为伍。但是,世事难料,帝王之但偏偏落在他的肩上。他的苦该向谁诉?他虽然亡了国,但是他对故国的热爱不乏于任何一个人。
末了,国亡,人亦亡。
冷冷清清的庭院里,只剩下西楼灯火通明,梧桐叶随风飘拂,如一只只飞舞的蝴蝶!