导读:你们大家有没有看过华君武的《假文盲》这幅漫画?今天我看了这幅漫画后,心中油然感到:这些人可真是自私啊!这幅《假文盲》是我国的著名漫画,这是一幅带有强烈讽刺性的漫...
你们大家有没有看过华君武的《假文盲》这幅漫画?今天我看了这幅漫画后,心中油然感到:这些人可真是自私啊!
这幅《假文盲》是我国的著名漫画,这是一幅带有强烈讽刺性的漫画。这一幅漫画主要描写的是:在一个公交车站牌处,有一个牌子上写着“母子上车处”,是让母子上车的地方。可是在母子上车处却有四个高大、强壮的男人。一对母子来到这个上车处,她看到这四个男人也不敢站在他们前面。那四个男人西装革履,一点也不像文盲,他们假装看不见。那个女子看到这一幕,一定在想:这是母子上车处,他们四个男人怎么站在这里呢?他们不应该站在这里啊!可是敢怒不敢言。看了这幅漫画,我想起了现实生活中的“假文盲”。
这幅漫画画于1984年,现在已经是2020年了,时间已经过去36年之久。那么在2020年的今天,还有“假文盲”吗?
还是有!如在图书馆中,墙上明明写着“禁止大声喧哗”,可是有些人还是明明看见提示,却假装看不见,肆无忌惮地大声喧哗,直接影响阅读的心情;在公园里,在草地上有着一些牌子上写着“小草在睡觉,请勿踩踏”,在广场上也有着一些标示牌,上面写着“请不要乱扔垃圾”,可是还是有一些人熟视无睹,把垃圾随手乱扔,影响公共卫生。虽然我以前也做过类似的事,但是我看过这幅漫画后知道了以后的生活中如何规范自己的日常行为。如在公共场合不要大声喧哗;在公交车上要给老弱病残孕让位。如果世界上都是假文盲的话,世界一定会陷入一片混乱和冷漠,没有关爱,没有温暖,那将是一个可悲的世界。所以世界上一定要少一些假文盲,多一些乐于奉献的人和有道德的人。
在此,我想对“假文盲”说:“希望你们不要再做‘假文盲’了,让世界变得更和谐。这种行为是错误的,不能自私自利,应该多为别人着想。”
我真希望少一些“假文盲”,多一些乐于奉献、道德高尚的人。