导读:离开上海已经一年了,回到了家乡。家乡的学业很繁重,这次就要地生会考了。记得第一次的地理课上,我们的任课老师夹着他教材慢步走进来了,双手撑在讲台上。他穿着一件格子...
离开上海已经一年了,回到了家乡。家乡的学业很繁重,这次就要地生会考了。
记得第一次的地理课上,我们的任课老师夹着他教材慢步走进来了,双手撑在讲台上。他穿着一件格子衬衣,袖子卷起来了,头发很稀疏,露出了光洁的额头,十分严肃的脸。他的语速很慢,显得抑扬顿挫。
说实话,我对地理是没有天赋的,但那些死记的东西,凭借记忆力还是记得下的,可要是灵活运用知识点的话还是不行。地理成绩在班中只能算中等,学习也不踏实,如果能考40分以上是超常发挥,45分以上是上帝保佑。
他的课不是十分吸引人,但他那跳跃的思维却不能不引人注目,仿佛飞到七大洲四大洋、到欧盟、到祖国的每一寸土地。后来我称他为四光先生,虽然他没有李四光那么伟大,但他在我心目中值得这样称呼。
四光先生不苟言笑,上课很严肃,对于他的课我听得很仔细。记得一次讲欧盟的旅游发达的原因,四光先生讲到一点——旅游设施完备,我脱口而出汽车,让他难得笑一下,看着我解释道。其实我是知道旅游设施和交通设备的区别的,但不知怎么说出了……
四光先生讲解题目思维很发散,经常从赤道跑偏到极点,且每个小知识点都讲到,以至于每每直到下课也讲不了几个题。
在学校上晚三要家长接,我忘了通知我的母亲了,便不得以用班主任的电话通知。办公室中,四光先生从我身边悄悄经过,也没在意,只顾打电话。四光先生在一个小屋里抽烟,我与他的目光短暂的接触了一下,他将我叫过去,问我是怎么回事,我能明显感到他语气中的一丝怒气。小屋里没开灯,显得很暗又显得很静,能看到他手中的烟头微弱火光在不停晃动。我如实回答了他的问题,他说他误会了,以为我是犯了错误而来受罚的。
四光先生说他很看好我,这让我受宠若惊,怎么也想不到,就如同织田信长想不到明智光秀会背叛他一样。他提醒我不要受他人的影响,无论是有形的还是无形的都要隔绝开来,认真做自己,认真学习。我能听出他语气中的那种长辈对晚辈的叮嘱。说完,四光先生抖了抖烟灰,叫我走,我向他鞠了一躬,并道了谢。听说四光先生要退休了,我们是他带的最后一届,看着他独自坐在那抽烟显得有些孤寂和凄清。
或许我以后还会遇到许多老师,但四光先生是我永远都不会忘的,似太平洋的马里亚纳海沟,深而厉,永远不会消失。