导读:走在青石板铺砌成的路,望着路旁已略有泛黄的银杏叶,天边的雨引起了一层淡淡的雾幕,雨细的飘渺,不知不觉间却打湿了眼眶。不由的,竟又想起家乡院里的那颗石榴树,石榴花...
走在青石板铺砌成的路,望着路旁已略有泛黄的银杏叶,天边的雨引起了一层淡淡的雾幕,雨细的飘渺,不知不觉间却打湿了眼眶。不由的,竟又想起家乡院里的那颗石榴树,石榴花早早就谢了去吧。
石榴花是火红的,盛开在属于夏日的六月。
经过一夜风的洗礼,清早,雨丝还在往下滑,石榴花被凉风吹落了一捧捧,缓飘在院里,满地的狼藉,显得无尽凄美。心中也多了一份叹息,昨日开的还是灿烂,今日又被凉风冷雨浸透,原本蓬勃的生命力此刻却又显得那么不堪一击……
无意识地往雨里闯去,恍惚间只捡了几朵算完整的石榴花。还带着残存的雨,红色耀眼,却尽显苍白的无力。捏在手间,有一抹入了心底的凉意。
到了午后,天总算是放晴,掺杂着那刺目的阳光,这倒着实让我有些意外。金色的照射下,只有落着石榴花残骸的地方还有少量的雨。石榴树上的石榴花看来是落尽了么,只剩下稀稀疏疏的几朵,与满枝的绿叶对比下,有些格格不入。
时隔几日,将那天被拾起封入盒中的石榴花拿出来,放在手心中细细端详。
心情有些失落,满盒的花竟都干枯了。只轻轻的一抿,石榴花瓣碎了一地。笑叹,不错,失去了根源,又怎么还能鲜活……
唉,抬头再望漫天细密的秋雨,不禁又想,雨停后,会否这满树的银杏叶,也会一地一地的落?