假如我与心目中的英雄生活一天作文700字
假如我真的来到了宋朝的黄州,到了苏轼当知州时的居所,成了他的一个朋友与他住在一起……
当时,他刚刚上任知州,有一些百姓前来庆祝,送了好多赠礼,可是他决绝不收。我对苏轼说:“你就收下吧!这是他们的心意呀!”可是他又对我说道:“他们的心意我领了,但是坚决不能收”这让我想到了现在——习大大提出的思想“打击腐败官员,苍蝇老虎一起打!”可是在宋朝的时候,有像苏轼这样的清官是很可贵的,但是我也清楚,虽然,苏轼在政治上不是很顺利,但是给后人留下的印象却是很好的,这也算是一种回报吧。在苏轼委婉地推脱下,大家只好收了礼物,纷纷散去。苏东坡看着他们都有些不太乐意,想点办法弥补一下,凭着我对他的了解,我提建议可以做一些饭菜分给老百姓们一起吃。苏先生想了想后,赞成了我的想法。
考虑到可是工作量有些大,所以我们打算分一下工,随苏轼与我到后院,看看有什么食材,发现只有调料没肉没菜,苏轼让我等着,他去买菜买肉,于是我开始了对他房间的“参观”。
在他书房里的文具都很简朴,可以看出他的平时生活还是很节俭的,没想到这样一个大文豪,居然日常生活是这样的!原来我一直认为大作家的生活很优越。我继续走着、看着,墙的画桌上的纸上的字都很豪放——这是苏轼的风格。
等到他回来,我帮他到溪边洗了菜,切了苏轼买回的猪肉,问他要怎么做。他拿来了几罐调料都尝了尝,最后做成一个料包与肉一起煮,他说要做“红烧肉”。我大吃一惊,原来我们现在吃的红烧肉就是苏轼发明的!等我们做完了肉,分个好几盘放点菜,准备送给百姓。可是我面对着一盘盘香气扑鼻的肉,不禁想尝一口,可是被苏轼阻止了,说:“不能吃,吃它就是吃百姓的钱!”这对我影响很深,在发下去后,得到百姓的好评,有起名叫“东坡肉”。因为,苏轼又叫苏东坡,这个名字正好借用了“苏东坡”的后两个字。
经过了这一行,我对苏轼有了更深的了解,让我更加崇拜他了,也坚定了他在我心目中英雄般的身份。