读《海底两万里》有感
1866年,人们在海上发现了一头被认为是独角鲸的大怪物。法国生物学家阿隆纳斯接受当局的邀请,参加了对怪物的追捕。追捕过程中,他不幸落水,意外的爬到了怪物的背上,才知道他不是什么怪物,而是一艘构造奇妙的潜水艇。从此,潜水艇带着她环游海底两万里......
这本书讲的是:阿尤纳斯教授和助手康塞尔,鱼枪手尼德为了抓海怪竟被潜艇鹦鹉号的舰长尼摩软禁,并开始惊险的海底之旅……
本书作者--儒勒凡尔纳是一位杰出的科幻小说家,本书也是他的代表作之一。写书时,人类不但还没有发明潜艇,甚至连电灯都还没有问市,可他在小说中,却活生生的创造了一艘潜艇--鹦鹉螺号,让书中人物搭上了一艘想像中的鹦鹉螺号,在短短的不到十个月的时间内航行了太平洋、大西洋、红海、地中海、北极海等,航程共行了六千万海里。目睹了无数的海底奇观,并发现了海底煤矿和沉船的宝藏。凭着坚忍的意志力与过人的智慧,终于克服了所有的困难。经历了难已想象的海底冒险。
整篇小说,情节栩栩如生,我特别喜欢看!
文中,作者用了风趣的语言描绘了海底漫游的全程。作者就像个能预测未来的“先知”,提早描述了后人对海底的幻想。我相信当时没有一个人想象过海底有那样庞大的机械“怪物”,而且把幻想中的物体描写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界,实在是不简单!
幻想与知识,通过巧妙的结合,铸就成了一本出色的科幻小说。《海底两万里》,也是我最喜欢的科幻小说!