导读:我是喜欢扆的人。扆,就是门和窗之间的地方,或者古代宫殿设在门和窗之间的大屏风。自然,更喜将扆解为后者。一扇门,隔开的不是尘世,而是尘世落在心上的尘;一扇窗,看到...
我是喜欢扆的人。
扆,就是门和窗之间的地方,或者古代宫殿设在门和窗之间的大屏风。自然,更喜将扆解为后者。
一扇门,隔开的不是尘世,而是尘世落在心上的尘;一扇窗,看到的不是窗外花乱开,而是山外松果落,白雪铺满来路径;一道屏,隔开的不是白月光,而是向白月光一样的忧伤。门,窗固然很好,但还是喜欢扆,喜欢屏。道不清缘由,或许只是不想忧伤。
喜欢的作者,笔名唤白音格力,也是一个喜欢扆的人。犹记得有文道之“觉得‘扆’字太过生疏”,我到觉得“扆”字蛮好。“扆”字既含屏之意,又胜于屏之意,既生浪漫心,又与世相隔。再者,在浮华世里,众人都想抢占先机风头占尽,能静下心来偶与世相隔于这个世界本就是生疏的行为。你说,这“扆”字岂不是很好?
仔细思,喜欢扆应该是扆带来可风可月的诗意,可在扆内把人描绘成眉眼最温柔的模样,可对扆内人平和且信任。依我看来,扆,不应只是词典上冰冷的释义,而是一种平和的生活方式。
扆同屏一样,隔开白月光一样的忧伤,却又隔开人性偶恶的模样。想与世,隔着扆,扆上偶有人画几笔细花,其间时刻,均是素白模样。不为何,只因素白很好,有“窗含西岭”之韵,却又简简单单,折俗世里的景和温和的人。
扆,一直静静地在我心里。若我爱,爱这个世界,爱自然一草一木,爱一个人,都应当是这样,扆在,我寂静地在。在世俗里,隔扆,冷暖自知,相宜静好,温柔以待路过我世界的每个人,给人欢喜,甚好。
我与世,隔着扆,隔着光阴的扆,看旁人的每一笔墨起山岚,起水色。再与一人,同为扆内人,每日相见相安,相一世的暮色里,得闲,须让他为我画一世款款深情。