提到电报,人们可能会想到战争片中常用的那种庞大电台。但如果我告诉你蜘蛛也会发电报,你是不是会很吃惊呢?下面,《昆虫记》这本书将会告诉我们一切。
在《昆虫记》中的“蜘蛛的电报线”这一章节里,作者发现蜘蛛们在捕食猎物时,只有条纹蜘蛛和丝光蜘蛛一直在网上等待,而别的蜘蛛却总是回到自己的窝中休息。而一旦有猎物落入网中,其他蜘蛛便会立刻飞奔向自己所织的网,那么它们是怎样知道猎物落网的呢?
原来,网中的中部有一条线,连接到了蜘蛛的窝中,蜘蛛们会把那根线缠到自己的腿上,这样以来,任何一根线只要一动,蜘蛛们便会赶往窝中。而且,在蜘蛛去收获猎物时,便直接顺着这根线爬过去,不但节省了时间,而且缩短了距离,可谓是“一石二鸟”啊!
小小的蜘蛛竟有如此的智慧,让人不免为他们叹服叫绝。读到这,你们可能会还有疑问,在风中,蜘蛛网有时也会摇动,那么蜘蛛们会不会被弄的草木皆兵呢?答案是否定的,其实这根“电报线”还有一个特殊的功能,它还能像人类的电话一样,把真实的的声音传递过来,蜘蛛用腿分辨哪些是真信号,哪些是假信号。
而作者,在探究这一问题时也经历了许多磨难。在考察蜘蛛是用眼睛看猎物还是用感官系统时,作者先放了一只蚱蜢在网上,几只蜘蛛就在旁边却无动于衷,而蚱蜢开始挣扎时,蜘蛛变立刻吐丝把猎物绑住,然后便开始享用美食了。作者这种刨根问底的精神也值得我们学习。
正如《自然传奇》电视节目中所说:“每一个生命都是一个不朽的传奇。”是啊!谁能想到小小的蜘蛛竟能把自己的丝线变成一台小巧玲珑的“电报机”。谁能不被蜘蛛的高超技艺所折服呢?
读完这个章节,我早已深深地被这奇妙的大自然所吸引,久久不能自拔。也为法布尔那幽默、风趣、细腻的文笔而感叹,相信这本书一定可以成为我终生的伙伴。