作文标题: 生命大于一切
一大早我就让妈妈帮我找来小方巾,因为今天我们要进行消防演习,演习的时候要用它。
同学们都很兴奋,不知道该怎么演习。大家胡乱猜测着,像小麻雀一样叽叽喳喳个不停。广播里校长向我们讲清了待会儿要做的事情——假设教学楼着火了,需要我们快速地转移到操场上。
演习开始了,我们都把小手绢叠了三层,洒上水,用它捂住鼻子和嘴巴——到处是浓烟和有害气体,为了防止窒息和吸入这些有害的东西;另一只手扶着墙——因为浓烟挡住了视线,看不清道路;弯着腰——烟往上走,人要往下才不会被熏着;一个接一个快速但不拥挤地跑下楼梯,奔向操场。
“累死了!”“真想躺在地上休息!”“快被憋坏了!”同学们在操场上七嘴八舌地说着,我也跑得上气不接下气,拍着胸口直喘气。班里的一个男生说:“连书包都不让拿,再等一会儿就带出来了。”同学们听见后纷纷说:“再等一会儿,你的命都没有了,还要书包有什么用呢?”老师也说:“对,人的生命是第一重要的。东西没有了,以后可以再添置,生命没有了可无办法再重来。所以遇到紧急情况时,一定要把生命放在第一位,记住了吗?”我们一齐点着头回答:“记住了。”
妈妈的话:谢谢学校组织这项活动,在演习中孩子学到了平时学不到的知识和技能,回家后还教给了我。生命大于一切,很赞同。