中国有不少传统节日,有清明、端午、中秋等,不过我最喜欢的还是春节。
春节是一个辞旧迎新的节日。它是一年的终结,人们辛辛 苦苦工作了一年,停下来享受获得的硕果,庆贺取得的成就。孩子们又长大了一岁。同时它也是新一年的开始,人们满怀着期待展望未来。家家户户都贴春联。大街小巷挂着红灯,鞭炮声不绝于耳,喜厌的红色在眼前闪耀。人们个个喜笑颜开,到处都有欢声笑语。
最开心的那天是大年三十。爸爸带着姐姐和我拎着大包小包的烟花来到楼下。楼下的爆竹声早就震耳欲聋了——“咻——啪啪啪啪啪”趁姐还在观赏烟花,我偷偷从盒子里拉出一根“着地响”,扔向姐旁边的空地“啪!”姐姐就像一只受到惊吓的雪兔蹦了起来,她想:我今天要好好教训这个小兔崽子。于是便不示弱从包里抓了一把“着地响”向我还击,我很轻松的一跑,一跳便闪开了,笑着对姐姐说:“你这叫万事俱备,只欠东风”。我们带的烟花还剩很多,有“超级无敌火箭炮”,有“仙女散花”,还有“双龙出洞”,我拿起一支“超级无敌火箭炮”点燃了就往天上放;姐姐把“仙女散花”摆在地上,点燃了就捂着耳朵向我跑来,还没来得及跑几步,“仙女散花”就已经开始“噼哩啪啦”了;爸爸舞着“双龙出洞”笑得合不拢嘴。
过年的味道真好,我真想天天过大年。