放鞭炮
每年春节,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,每家都热热闹闹地在一起过新年,让我最高兴的事就是放鞭炮。天刚一黑,东南西北到处都闪耀着各种花炮的亮光,各种不同形状的花炮在天空中争奇斗艳,像春天里开放的鲜花迎接新年的到来。
我第一次是和爸爸一起放的鞭炮。爸爸拿出一个花蝴蝶,轻轻地放在地上,快速地点燃,刹那间,蝴蝶身子后面喷出五颜六色的火焰,猛然间飞了起来,在天空中划出一道美丽的弧线不见了。我也学着爸爸的样子哆哆嗦嗦的点燃了一个花蝴蝶,我很害怕,点燃了赶紧跑的远远的,花蝴蝶闪着夺目的光彩,直冲上天空,像是我们放飞的理想又高又远。我又壮着胆子点燃了一挂小鞭炮,我吓得连忙躲到了爸爸的身后,用双手堵住了耳朵,大家看到我狼狈不堪的样子都笑了。爸爸鼓励我说:“孩子,别怕,勇敢点。”
越接近零点,鞭炮声越响,天空中缤纷的花开得更多,更艳了,这花开在天上,开在地上,也开在人们的心里。