今天是星期二,要开展包馄饨体验活动,我和邓雅丹、李司马、冯奕霏、王仲清一组,我负责带肉馅。
下午一点,那激动人心的时刻到来了。蒋老师一声令下,同学们赶快回到自己那组里,所有准备工作做好了,就可以开始包了。我们一组邓雅丹、冯奕霏、李司马用大皮子包虾仁玉米馅,而我和王仲清用小皮子包肉馅。开始包了!全组人两手并用,麻利地包了起来。我和王仲清负责包的小馄饨,皮只带了30张,虽然听起来可以包得很快,但要按照大馄饨的方法来包,而且要包得有模有样,可不容易了!于是,我撸起袖子,拾起一张小皮子——还没我的手掌心大,平摊在手心上。它看上去真是太“袖珍”了,我忍不住哈哈大笑起来。不过正事归正事,我还是立刻从欢笑中“挣脱”出来,继续包。我先夹了一个弹子儿这么多的馅,放在皮子中间,又用拇指沾了点水,把小皮子的两条宽的一半、一条长,涂上水,接着,把它和另一半没涂水的粘在一起,把它重新粘合成一个长方形。现在,就是决定馄饨是否美观的关键时刻!要把它那“白嫩嫩”的“小屁股”向上翘,然后两角向前面弯,在左下角涂点水,然后两角一上一下按按,捏捏紧,只要向旁边稍偏一点,就不好看了。因为处在正中间就像个紧皱双眉的小娃娃,太可爱了!
这次的包馄饨体验活动使我受益匪浅,我明白了:家长做任何事情都是很不容易的,我们要多做些力所能及的事情。