导读:这本书主要介绍的是:海洋地理、海洋气候、海洋生物及人与海洋。在海洋地理中我最喜欢的就是太平洋。它的得名原于:1519年葡萄牙航海家麦哲伦横渡大西洋后,到达南美洲...
这本书主要介绍的是:海洋地理、海洋气候、海洋生物及人与海洋。
在海洋地理中我最喜欢的就是太平洋。它的得名原于:1519年葡萄牙航海家麦哲伦横渡大西洋后,到达南美洲的巴西海岸,继续向南航行驶抵达到南美洲最南端,从东而西穿过一条曲折的海域。进入了一片浩大而平静的海域取名为“太平洋”。但其实太平洋也并不太平,约在南纬40°的地方,终年西风肆虐,风急浪紧,被除称为“狂吼咆哮的西风带”。此为太平洋是世界上最温暖的大洋。而且太平洋的活火山就有370多座,还有“太平洋火圈”之称。
在海洋气候中我最喜欢的就是风暴潮。与它抗争的国家之一---荷兰,荷兰位于西欧,濒临北海,全境地势低洼,河流纵横渠道交错,堤坝密布,全国面积近五万平方公里,其中有1/4位于海拔1米以下。这一带潮差较大,极易发生风暴潮灾害,长期以来,荷兰人民与海潮水患斗争,依靠修筑堤坝保护其生存和发展。
在海洋生物中我最喜欢的就是鱼类的海马,你可能能觉得海马不是鱼,但它的确是一种物殊的鱼。大多数鱼类都是雌性生育新的各体,而海马家族的新生育都由海马爸爸来生育的。人们以为鱼在游泳前头朝前尾朝后的,但是海马却是将竖在垂直在水中,头朝上尾朝下做直立游泳的。这给海马的捕食带来了一些不便,但我们不用担心,海马忍饥挨饿的本领非常强,往往三、四个月不吃东西也不会饿死。
在人与海洋中我最喜欢的就是海洋污染和保护。海洋污染是指人类向海洋排放废物和污物,使海洋水质变坏,使生活在海洋中的生物受到伤害,同时人类在海上活动的时候,还会伤害人类健康。近年来,一些沿海国家和地区相继建立起来了各类海洋保护区,大致分为:海洋生态系统保护区、濒危珍稀动物保护区、自然历史遗迹保护区、特殊自然景观保护区以及海洋环境保护区等…
让我们携手一起来保护这个波澜壮阔的海洋环境吧!