《查理和他的巧克力工厂》读后感
导读:《查理和巧克力工厂》,一本奇特幻想包装下的温情童话,处处洋溢着欢乐与诙谐。世界奇幻文学大师罗尔德达尔以其独特的思维塑造了多个个性鲜明的人物,幽默且不失内涵的情...
《查理和巧克力工厂》,一本奇特幻想包装下的温情童话,处处洋溢着欢乐与诙谐。世界奇幻文学大师罗尔德达尔以其独特的思维塑造了多个个性鲜明的人物,幽默且不失内涵的情节围绕着主人公小查理和旺卡先生的巧克力工厂展开:
主人公小查理和家人居住在一栋摇摇欲坠的小木房里,过着穷困潦倒的生活,晚餐日复一日地喝着卷心菜汤,但彼此之间相亲相爱,温情融融。从他们的窗子望出去,可以看到全世界最大的巧克力工厂―旺卡巧克力工厂。有一天,工厂的主人旺卡先生贴出告示,他将邀请五名孩子来参观工厂,前提是能找到藏在巧克力外包装内的金奖券。幸运的是,小查理得到了最后一张。
参观巧克力工厂的奇幻之旅拉开了帷幕,飞流直下的巧克力瀑布,满溢着棕色巧克力糖浆的河流,郁郁葱葱的口香糖草地,还有漫山遍野的牛奶糖,深入地下的车间,纵横交错的走廊,各式各样的原料,矮小可爱的工人……诱人的,奇异的,好玩的巧克力比比皆是。面对如此新奇的景象,除查理之外的四个小孩都在甜蜜中迷失了自己。奥古斯塔斯•格鲁普因为贪婪被管子吸了上去,变瘦了;维鲁卡•索尔特因为认为钱财,能够得到一切,被丢进了垃圾堆,最终全身肮脏地离开了工厂;莉特•博雷加德因为好奇,丧失自我控制能力,全身都变成了紫色;迈克•蒂维因为迷恋电视,变得四肢非常的长。只有懂事的查理顺利完成了巧克力工厂的参观之旅,同时,他的诚实、自律和满满的爱心也深深打动了旺卡先生,最终被选为巧克力工厂的接班人。
这本书最让我感动的是查理对家人的爱。虽然查理一家住在四面透风的房子里,吃的是简单地不能再简单的饭菜,还有四个加起来超过四百岁的老人,全家七口仅靠查理父亲微薄的工资艰难地维持着生计,但是查理以乐观的心态感染着周围的亲人,给他们以生活的信心。
他的懂事和知足,是个性中最闪耀的钻石。他知道父母承受生活的重压,从不提出无理的要求。因为生日才拥有的一年仅一块的巧克力,他坚持与全家人一起分享,自己只品尝小小的一块。宁愿放弃做巧克力工厂接班人的资格,也要和家人相守在一起。对他而言,亲情是世界上最珍贵的东西,家庭是最坚强的后盾和避风港,甜蜜的巧克力没有亲人的分享,也只是苦涩的药丸。而我们这些零零后的孩子身在福中不知福,不好好珍惜,不会体谅家人,这点我们都要向查理学习。我不禁反思自己,平时我在生活中,一有不顺心的事情就报怨,乱发脾气,搞得全家人心情不愉快,我一定要向查理学习。
同时,我还从书中感悟到做人的道理:要知足,不能贪婪,否则事情的结果会与你的期望相反!生活中有太多诱惑,它们像潘多拉盒中放出的魔鬼,变成无数“美丽”的幻象,侵蚀人们内心原本单纯的自我。它们还像一颗颗黏人的“丁丁糖”, 使人们黏上便不能自拔,对这种虚假的“幸福”上瘾。我想,我们每个人都应该像小查理一样,面对“糖衣炮弹”,不轻易动摇,并且学着成为一个懂事,学会体谅和关心别人的孩子,或许有一天“奇迹”也会发生在你我的身上!