第一次写毛笔字400字作文
导读:下午第一节是经典国学课,我们准备了水写布和毛笔,我们要学写毛笔字。铺好水写布,打好水。老师先教我们怎么握笔。毛笔可不好握,一定要好好学,老师边示范边讲解了姿势要...
下午第一节是经典国学课,我们准备了水写布和毛笔,我们要学写毛笔字。
铺好水写布,打好水。老师先教我们怎么握笔。毛笔可不好握,一定要好好学,老师边示范边讲解了姿势要领后,再一个一个手把手地纠正了我们不正确的握姿。我们互相检查后很快过关了。
接着,老师教我们学写“长横”。“长横”的书写口诀:逆锋起笔,中锋行笔,回锋收笔。我一边念着口诀,一边照着老师的样子小心翼翼地下笔,可是毛笔总不听我的使唤,我握笔的手微微颤抖着。哎呀,不好!写歪了。老师却说:“没关系,多写写,就会越写越好的。”我听了继续练。
我不停地写啊写,写了好多个“长横”,渐渐地我的手不怎么抖了,横也像一根小扁担一样漂亮了,我越写越有信心了。时间过得很快,不一会下课铃响了,可我还没练够呢。
毛笔字一个笔画写好都不容易,要把字写好,一定需要很大的决心,很强的毅力。我要坚持天天练字,争取写一手漂亮的毛笔字。