我是“历史控”作文600字
导读:我是一个十足的“历史控”。为什么要这样说呢?那还要从我的童年说起。从我记事起,我就酷爱关于历史的图画书。我清楚地记得,有一天,爸爸从外面带回来了一本包装精美的书...
我是一个十足的“历史控”。为什么要这样说呢?那还要从我的童年说起。
从我记事起,我就酷爱关于历史的图画书。我清楚地记得,有一天,爸爸从外面带回来了一本包装精美的书。只见封面上有三个人物:一个面色红润,单凤眼、卧蚕眉;另一个满脸胡须,目似铜铃;还有一个手中握着一双宝剑,正在战场上拼死冲杀。再往上一瞧,四个醒目的大字清清楚楚地印在三个人物之上:三国演义。我高兴极了,一把抢过书,翻看起来。在书中,爸爸带着我认识了奸诈的枭雄曹操,武力盖世的吕布,宁死不屈、高傲自大的关羽,做事鲁莽、有勇有谋的张飞,还有那慈悲为怀、忧国忧民的刘备……这本书看得我心潮澎湃,这是我人生中接触到的第一本历史书。
长大后,我更加喜爱历史。每到一座城市旅游时,我最先去的地方一定是历史博物馆。一到博物馆,我便会迫不及待地拽着爸爸妈妈,去了解那些文物的历史与故事。平时在家里,我还会看看关于历史的电视剧:《三国演义》、《雍正王朝》、《大明王朝》等等,这些剧我都看了好多好多遍。不仅如此,我还经常去书店或图书馆看书,每看到一本有趣的历史书,我便挪不动步子,情不自禁地翻看,而且一看就忘记了时间。可以毫不夸张地说,我对历史已经到了痴迷的地步。
今年暑假里的一天,妈妈从书柜里拿出了一套她珍藏多年的书,对我说:“争取暑假里读完!”我一脸疑惑,再低头看看那套书的名字:《明朝那些事》。刹那间,一股激动劲涌上我的心头,心想:我对明朝的历史还真不太了解呢!我连忙翻开了它,仔仔细细地看了起来。仅仅看了一会儿功夫,我便被书中的内容深深地吸引了。作者“当年明月”用风趣的语言,配上各种史料,将明朝276年的历史写得活灵活现。书中的那些人物仿佛也正在向我走来:风尘仆仆的朱棣,一身正气的方孝孺,赏罚分明的张居正,奸诈贪婪的严嵩,以及那深不可测的王守仁……我开始如饥似渴地看起这本书,吃饭看、刷牙看、扫地看,有时就连上厕所也要抱着它。没用多长时间,我就完完整整地看完了全套书。了解了“迷”一样的人物朱元璋,还有明朝那跌宕起伏的历史。
历史是人类社会过去的发展过程。我喜欢沉浸在历史的长河中,领略古人的情怀与思想,体会古人的喜怒与哀乐。对我来说,读历史就是一种不可多得的享受。你们说,我是不是一个十足的“历史控”呢?