导读:不必说香醇可口的龙井、色味诱人的枇杷;不必说瑰丽多彩的丝绸、做工细腻的竹伞;也不必说古色古香的乌镇,妖娆妩媚的莫干山;单是此水光潋滟的西湖一带,就有无限趣味……...
不必说香醇可口的龙井、色味诱人的枇杷;不必说瑰丽多彩的丝绸、做工细腻的竹伞;也不必说古色古香的乌镇,妖娆妩媚的莫干山;单是此水光潋滟的西湖一带,就有无限趣味……
浅谈杭州,亦是深谈西湖,杭州若是一幅山水画,那么西湖,便是人们视线焦点汇聚之地。每每走上断桥,透过一排排密密麻麻的莲,可从点点缝隙中寻到滋味——常常会有几叶小舟轻轻推开莲叶,泛舟湖上,漾起一阵阵的涟漪,荡开一层层波纹,思寻着还有些“大苏泛赤壁”的味道:一人,一舟,一桨,一片莲。仅此而已。
江南常常是雨的仙界,它时而温柔,似窈窕淑女;时而褪去芳华风范,似犷野的侠女,行走于整片绿意的静谧中。它更愿意做淑女,光是雨,仿佛也是给予我们的一门高深的艺术和学问,使我们这些凡夫俗子折服于她的百褶裙下。
莫问,杭州之美在何处?你只需要——感受这无限好的一年四季美如画的西湖。
最爱的也便是小雨中的西湖,一层稀稀疏疏的薄雾给她染上了一笔淡墨。朦胧中,是错把这灵隐认作了仙人所居。河畔两旁的细柳也是“不知细叶谁裁出,九月秋风似剪刀”了,细雨中,便更有几分淑女风范。清风拂过,莲儿娇羞地鞠了一个躬,惹得那些透明的精灵再也收不住轻柔的脚步,轻轻滴落在湖*,快活穿梭其中。良久,那处便再无动静,想必,它是想逛遍整个西湖吧?抬头,不禁有几颗轻盈的精灵点着睫毛,额上挤满了多多少少的准备降落的伞兵,一跃,一道优美的弧线,夹杂着微风点水,没有一点儿声音。千千万万个细小的透明精灵——点缀着今日独特的西湖。西湖,更加可爱,杭州,更加美丽……
无独有偶,这座可爱的城市有幸向外人展示自己的独一无二。九月初,备受人瞩目的G20便于杭州正式召开,而我们那位窈窕淑女——西湖,接受了如此重任,湖心就是她的舞台。可以想象,在水中起舞,伴着莲儿花蕾里包含着的沁香心愿,芬芳地泄露了西湖对于她那香甜的秘密和无以言表的欢笑夹杂着泪水的故事。但终究,她完成得很完美,这不仅仅是一场演出,也寄托着一直以来,我们美丽的西湖——杭州的梦寐以求。
光是西湖,就有整片杭州的意境:一湖,足矣。
可爱的西湖,可爱的杭州,你褶皱的衣裙漫卷,像是所有人共同编织的美丽——为你。
一片湖,一份美。