导读:小猫咪咪是动物学校的学生,它在班里担任数学课代表一职。有一天,小猫回家后,严肃地对猫爸爸说:“今天起,你帮我做数学作业,身为数学课代表,如果错了怪难为情的。”没...
小猫咪咪是动物学校的学生,它在班里担任数学课代表一职。
有一天,小猫回家后,严肃地对猫爸爸说:“今天起,你帮我做数学作业,身为数学课代表,如果错了怪难为情的。”没等猫爸爸回答,小猫咪咪就走进卧室,做其他作业去了。猫爸爸摇摇头,叹了口气说:“这孩子,太依赖别人了。”
渐渐地,小猫越来越懒,有一个字不会写,就叫爸爸帮它写,从来不主动查字典,不管怎样劝它,它也不听。
时间飞快,转眼几个月过去了,期末考试也降临了,小猫如临大敌,可是没办法,不能再让爸爸帮忙了。它硬着头皮进了考场,“叮铃铃”,开始考试了,小猫一道题都没有做出……
公布成绩的日子到了,小猫忐忑不安,它的担心成为了现实,抱了一个零鸭蛋垂头丧气地回了家。爸爸看了,没有批评它,只是语重心长地对它说:“学习要靠自己,不能依赖别人。”
这是小猫听进去的第一句话,从此,它不分昼夜地工作,学习,孜孜不倦,功夫不负有心人,终于,它成了一所高校的教授。
记者来采访,问它为什么取得如此辉煌的成就,有什么秘诀吗?小猫咪咪只说了一句话:“学习要靠自己,不能依赖别人。”
从此,这句话成了名言,一直流传至今。