科学实验600字作文
导读:这一周,我做了一次非常有趣污水变清水科学小实验。这次的科学的作业是三选一,我毫不犹豫就选了污水过滤。为什么呢?因为我有科学实验的器材,这还是我上学时选修的化学课...
这一周,我做了一次非常有趣污水变清水科学小实验。
这次的科学的作业是三选一,我毫不犹豫就选了污水过滤。为什么呢?因为我有科学实验的器材,这还是我上学时选修的化学课留下的器材呢!这次终于派上了用场。
因为一心想做实验,我早早的就把作业做完了,在下午五点多钟的时候就开始做科学实验。先要准备好实验所需要材料,从家里找来一个刚喝完的农夫山泉水空瓶,几张PH试纸,一包餐巾纸,一瓶沙漠里的沙,一包棉花,一个烧杯,一碗自来水,一点花盆里的泥土,一把剪刀。
我先拿着空水瓶,然后沿着横中线把瓶子剪开,要小心不要剪到手。把有瓶颈的那段留着,再倒过来瓶口朝下,用几张餐巾纸层层铺好放入准备好的瓶子里。然后把准备好的沙子倒在铺好的餐巾纸上面,一厘米厚就可以了。上面再加一层棉花,要放平压实不能有空隙,再倒一厘米厚的沙进去,注意要放均匀,最后在上面放两层餐巾纸,污水过淲器就做好了,我再把泥土放进有自来水的碗里搅拌成污水。
实验就开始了,我先把准备好的污水过滤器放在一个烧杯上方便接水。再把污水倒入污水过滤器。接下来就慢慢等,因为水流地很慢,一秒钟才滴一滴水,过了十几分钟,我看了看水,好清澈呀,这简单的污水过滤器就可以把污水过滤成干净的水了。拿出PH试纸测了一下水质,结果PH值是7。人都可以喝了,不过我还是不敢喝。
我觉得这个PH试纸很神奇,我就又找了几样东西做了PH测试,把醋滴了一滴在试纸上,PH试纸瞬间变成了红色这真神奇,PH值是1。我又找了肥皂水测试,肥皂水在PH试纸上瞬间变成了深蓝色,PH值竟然达到了11,这真是太惊人了。我仔细一想,醋确实很酸它呈酸性,所以PH值就很小;肥皂水呈碱性,所以PH值就很大。
能够得到这些数据我太高兴了,我以后还想多做一些小实验得到更多的数据。
老师的话:呼呼,子琦的这篇习作一下子把我带回到了高中时代,我们就是从那个时候才开始用PH试纸做实验的,没想到现在的小朋友这么早就开始了尝试,真是好厉害哦!