导读:“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂……”奶奶兴高采烈地哼着童谣,在厨房里忙着包粽子,妈妈尽心尽力地做下手,而爷爷、爸爸和我则坐在客厅津津有味地收看“端午家园情”联...
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂……”奶奶兴高采烈地哼着童谣,在厨房里忙着包粽子,妈妈尽心尽力地做下手,而爷爷爸爸和我则坐在客厅津津有味地收看“端午家园情”联欢会,都在为这特殊的端午节喝彩。
这时,一股诱人的香味飘来,那淡淡的清香又似乎夹杂着浓烈的鲜香,一种说不出的味儿,总之都汇成了一个味儿:香!不用想,肯定是两位大厨的杰作,谁叫我从小就在这粽香的熏陶下成长呢。“吃粽子啰!”这不,奶奶亲切地喊道,示意大家洗手去。识相的我第一个跑去厨房洗手,准备好好慰劳一下肚子。爷爷、爸爸也做足工作,准备开动。
我们一家五口坐在一起,望着茶几上那热腾腾的香粽子,个个垂涎欲滴。这时,奶奶发话了:“现在呢,我来给你们介绍一下,省得等会儿吃得摸不着头脑。听好喽!两个一捆的是花生馅的,三个一捆的是猪肉馅的,四个一捆的是枣泥馅的,五个一捆的是赤豆馅的……”“哇塞!好多馅啊!”听着奶奶滔滔不绝的介绍,我不禁惊叹道。我伸手刚想拿粽子,面前就递来一个刚剥好的还冒着热气的大肉粽子。“来,乖孙女,爷爷知道你最爱吃肉粽子,赶快趁热吃吧!”我幸福地接过粽子,有滋有味地吃了起来。爸爸剥了一个花生馅的,妈妈剥了一个枣泥的,分别献给了爷爷和奶奶。爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,拿着粽子舍不得吃。我这个做女儿的也该有所表示吧。于是我剥了两只赤豆粽子,递给了爸爸妈妈:“爸,妈,祝你们俩像这两只粽子一样恩恩爱爱,甜甜蜜蜜!”说着,我还特地将粽子放在一起摆了个造型。全家人都舒心地笑了起来……
这时,电视里又放映出四川灾区那一幅幅感人肺腑的画面,我们一家五口闭上眼,轻轻地真心为灾区人民送上祝愿:“四川同胞们,愿你们快快乐乐地度过端午节!”