【虎皮鹦鹉
不少人见过画眉,都说画眉漂亮,其实还有比画眉好看得多的鸟,那就是虎皮鹦鹉。
虎皮鹦鹉又名娇凤,原产于澳大利亚的内陆地区,长相玲珑可爱,体长约10-20厘米,体重约30到40克,属于鹦鹉科中的小型飞鸟,全身羽毛由黄、黑、绿、蓝、青等七种不同的颜色组成,头部和背部的羽毛一般呈黄色且有黑色条纹,毛色和条纹犹如虎皮一般,尾部的羽毛呈绿蓝色,前额、脸部呈黄色,颊部有紫蓝色斑点,嘴为灰色,脚为灰蓝色,绚丽多彩。
虎皮鹦鹉性情活泼,叫声清脆,以植物种子等为食,喜欢在树洞中筑巢。饲养方法简单,体质强壮,不易生病,容易繁殖,是全世界最受欢迎的一种宠物鸟,不像牡丹鹦鹉不但对人冷淡,而且叫声刺耳。虎皮鹦鹉的寿命一般在七年左右,4个月龄可繁殖,孵化期为18天鹉繁殖高峰期可达3-4年, 目前世界上总数量已超过5百万只。
虎皮鹦鹉非常聪明,会模仿人类说话。我的虎皮鹦鹉吉祥,在训练了一个多月,就学会说开口说话了。每天午饭后,我都会带上吉祥出去散步,这时候她可开心了,不停地与树林里的鸟儿们打招呼,唱着欢快的歌,喜欢我摸它的小脑袋。