《寻找大树杜鹃王》读后感800字
导读:心上杜鹃开——读《寻找大树杜鹃王》有感你听说过直径长达25厘米左右的杜鹃花花团吗?提起杜鹃花,人们印象中的似乎总是小巧玲珑的,簇拥在一起的。大树杜鹃是杜鹃中的巨...
心上杜鹃开
——读《寻找大树杜鹃王》有感
你听说过直径长达25厘米左右的杜鹃花花团吗?提起杜鹃花,人们印象中的似乎总是小巧玲珑的,簇拥在一起的。大树杜鹃是杜鹃中的巨人。他身高二三十米,每至花期,树上便盛开着艳丽的红花。让人不禁感叹大自然的奇妙。
读完这本书,最让人感动的不是作者寻找之途的艰苦,也不是冯国楣老先生立足民族尊严的那份担当,而是他们为追寻心中神圣殿堂的勇气与执着。
“每个人心中都有座神圣的殿堂”,什么是神圣的殿堂?我认为就是梦想!梦想是什么?书中这样写到“一个人不能没有梦想,梦想是灯塔,是阳光,有了梦想才有追求。追求是甘露,滋润着生命,追求使生命开放花朵”。 阿·安·普罗克特曾说“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”
“生命以痛吻我,我却报之以歌。” .蒂芬·霍金出生于英国,霍金在牛津大学毕业后即到剑桥大学读研究生,这时他却被诊断身患绝症,不久,就完全瘫痪了。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈;看书只能依赖一种翻书页的机器,读文献时需要请人将每一页都摊在大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读…… 但霍金不曾因为小小的病痛的折磨而放弃了对学习的渴望,正是他对梦想的执着和不懈拼搏,正是在这种一般人难以置信的艰难中,成为世界公认的引力物理科学巨人。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” “跨栏王”刘翔便是在不断追求梦想的过程中不断超越,不断“求索”。然而当雄鹰折翅,他一下子从“神坛”跌落下来。懦夫!骗子!丢尽了中国人的脸。虽然多数人满是宽容、同情和理解,但谩骂、质疑和轻视依旧长期弥漫。
可是,刘翔的脚伤已积重难返,北京奥运会前的一些比赛他是咬牙硬挺着的。在北京奥运会候场时他狠狠地用右脚踹墙,以痛止痛。在休息室里,师傅、指导和队医,三个人摁住他的脚,在他右脚跟腱处不停敲打,让疼痛麻痹掉。当时他鬼哭狼嚎地叫,整个身体都在发抖,浑身直冒冷汗。这些情况外人怎能知道?期望越高,失望越大。只许成功,不许失败,谁让你是英雄?谁让你一直不曾输过?
冯国楣老先生实现了寻找大树杜鹃王的梦想,也点燃了作者的梦想。思及此,心中氤氲着无限期望与期待,却又泛起点点迷惘。但只有坚定信念,寻找着一个美好的梦,让杜鹃花在心中绽放。