导读:秋天来的时候,她们是和着赶集的,把金桂闹醒了。这使得我们这个城市的秋永远不会混乱。 愕然望着秋,真是个美人,浓郁的芬芳把你手中的这支笔拉拉扯扯。不得不去写她了。...
秋天来的时候,她们是和着赶集的,把金桂闹醒了。这使得我们这个城市的秋永远不会混乱。
愕然望着秋,真是个美人,浓郁的芬芳把你手中的这支笔拉拉扯扯。不得不去写她了。
行走张家花园中,扑鼻的是雨露沾湿的桂香,我享受着这种简单的香,心中正有一种淡淡的清喜。
和灌木、野草长成了林子,值秋,无一丝落败之意,还是如此葱郁。地上不过是多了些枯黄的树叶。树木苍劲有力,刺向云霄,如此庄严,想仰望它的树尖,又被茂密的树叶遮住了视线,有点“一叶障目”的味道。树下仍是桂,哦,她们正沐着桂花浴。这是一种庄严美,一种凄美。
秋是合着来,合着走的。在一阵秋意浓浓、金桂飘香后,张园里的桂开始落寞,桂香仍荡在张园里,我仍喜欢有空时到张园里散步,喜欢秋天给张园带来的静谧。心从浮躁变得沉静,折断的枯树枝,散落的树叶,这些秋的事物是秋的唯一动感,让人心生怜悯。是一种境界的写照。
秋雨来了。下得很和善,不慌不忙地给这泼点,给那洒点,像给自己的花浇水。墙头的那桂花,硬还吐了几个宝贵的蕊,这像是对自然的抗争,仿佛她就在阴雨绵绵中桀骜不驯地说着:“冷了,这有什么关系,我就是要开花,就是要飘香四溢!”——不禁怜悯它的薄命。一场洗礼,叶子真的落败了。一些叶子轻飘飘地落在地上,又有微风,忽的打个旋,又飘飘零零起来。
一场秋改变着我的心境。记忆中一场场秋来秋去,把我的心从浮躁变得沉稳,狂傲变得谦卑,变得哀怜。
此际,我不经意再一看窗外,腊梅独独地开了。