作文标题: 宜昌之旅
国庆期间,我们家一行五人来到了湖北宜昌,游览了世界最大的水电站——著名的三峡大坝。
给我印象最深的是乘船过三峡大坝的五级船闸。大坝上游水位约175米,我倚在轮船二层栏杆旁,等待过闸。乘船过闸就象陆地上乘车经过公路路口,闸门开之前,门上方红灯亮,表示不能前行,闸门完全打开后,红灯变为绿灯,表示船可以通行。中午十二点整,第一道闸门缓慢向两边打开,待闸门完全打开后,需要过闸的轮船依次缓缓驶进闸道内,并靠边停稳,第一道闸门缓慢关闭,船随水位下降,越来越低。降到149米后,第二道闸门缓慢打开,我们的船又缓慢驶进第二闸道内,就这样,每过一道闸门,从开闸门,船驶进,到关闭闸门,排水,开下一道闸门,船驶出,整个过程大约需要45分钟,五级船闸全部通过时,水位已降到了65米,时间花费了三个小时。过闸的整个过程使我深刻感受到我们祖国的强大,如此宏伟的工程令我为祖国感到骄傲!
这次的宜昌之旅让我大开眼界,也非常开心,以后有机会我还要去祖国各地走一走,看一看。