受益匪浅的活动作文400字
导读:3月3日是第17个“爱耳日”,这次“爱耳日”的主题是关注儿童听力健康。荆门晚报联合荆门二医举办了一个关于爱耳的小记者活动。学习爱耳知识,还给我们免费做耳朵检查。...
3月3日是第17个“爱耳日”,这次“爱耳日”的主题是关注儿童听力健康。荆门晚报联合荆门二医举办了一个关于爱耳的小记者活动。学习爱耳知识,还给我们免费做耳朵检查。
耳朵由外耳、中耳和内耳三部分组成。外耳的耳廓有收集外来声音的作用。中耳的鼓膜经过耳道传来的声波,能引起它的振动。鼓膜的振动可以通过听骨链传到内耳耳蜗,耳蜗再传到大脑,这就是耳朵工作的过程。耳朵是我们非常重要的器官之一,但是,我们日常不良的生活习惯都会损害我们的耳朵,如游泳进水、长时间戴耳机听歌、为了时尚在耳朵上打很多耳洞。今天,我们就一起来聊聊日常生活中如何保护耳朵:打耳洞时尽量打在耳垂上;戴耳机时间不能太长,一个小时左右要休息一会,让耳朵透透气;尽量少掏耳朵,千万不要用尖锐的工具掏耳朵。有时我们耳内发痒,母亲常常喜欢顺手拿出不清洁的发夹、火柴棒、小木棒或用长手指甲等,在我们的耳道内盲目地掏挖,这样,病菌很容易进入中耳腔内,引起中耳腔感染,甚至造成鼓膜穿孔影响了听力。耳屎太多可以挖,但必须小心谨慎。注意外耳清洁,每天洗脸时多注意洗洗耳朵周围。洗澡、游泳耳朵进水及时清理,进水了,头偏一侧,踮脚跳跳,水就出来了,然后用棉签把里面稍微弄干净就可以了。耳朵有问题要及时治疗。
这次活动让我们受益匪浅,学到了如何才能保护好自己的耳朵,让我们的听力更健康。