导读:这个世界并不是一片光明的,光明底下还潜藏着未知的黑暗和危险,为了能避免自己受到这个黑暗的伤害,我们必须有一个聪明的头脑和自我保护的能力。站住!一个声音打破了午后...
这个世界并不是一片光明的,光明底下还潜藏着未知的黑暗和危险,为了能避免自己受到这个黑暗的伤害,我们必须有一个聪明的头脑和自我保护的能力。
站住!一个声音打破了午后黄昏的安宁,我警觉地转过头去,发现了四个好像是高年级学生堵住了我和弟弟的路,其中一个人还见过,上个星期被学校通报批评被退学了的,另外三个应该是其他学校的,我握紧了弟弟的手,把他护在我身后,心里安慰着自己,我和这帮人都没见过,也没有什么过节,应该没有什么地方得罪了他们吧,这时候一个瘦高个儿说话了“小屁孩,把你口袋里的钱都掏出来。”
他一步一步向我走来,我还是小学生,身上哪有钱?我看着他们越逼近的身影小声地应了一句,心里像提了十五吊的水桶七上八下。瘦高个儿见我没有给钱的表现,冲着旁边的一个胖子说道:把刀拿出来。虽然说得很小声,但隔着两步距离的我和弟弟还是听见了。哥,我们怎么办?弟弟看着我的眼睛害怕地说了一句。别怕,他们不敢把我们怎么样。我故作镇定地说了一句。其实,紧张与恐惧早已占据了我的心。为了妹妹与自己的生命安全,我望着深黑的夜空做深呼吸,努力使自己冷静下来,想着脱离险境的办法。要不喊救命?可这儿哪有人呀。这样做不仅达不到脱险的效果,反而会惹怒他们对自己的生命造成威胁。
那就只能赌一把了。我握紧了弟弟湿漉漉的手,从兜里掏出三块钱丢给他们,然后趁着他们不注意,拉着弟弟的手奋力冲出去,然后在一个楼道口的小墙边蹲下,等了很久,我和弟弟才敢从暗处出来。
这件事让我明白,钱乃身外之物,在危险降临时,保全自己的生命比什么都重要。遇到危险时,不能慌张,适当地运用自我保护的本领,只有这样,我们才能面对各种突如其来的危险,更好的生存。