古诗里的书生作文600字
导读:古诗中的书生在独具慧眼的诗人眼中,不似众人心中的一袭白衣、一身墨香的形象,亦没有举止拘束、满身迂腐的世俗气息,却更能凸显出书生与众不同之处。世人总是争做书生,望...
古诗中的书生在独具慧眼的诗人眼中,不似众人心中的一袭白衣、一身墨香的形象,亦没有举止拘束、满身迂腐的世俗气息,却更能凸显出书生与众不同之处。
世人总是争做书生,望以此求得飞黄腾达,诗人却总是悲叹书生的命运。“十有八九堪白眼,百无一用是书生。”或许在诗人眼中,书生的命运与处境本就是苦不堪言,饱受苦难。纵有喜怒哀乐,也无处与他人诉说,纵有管仲之才,却也无伯乐赏识。世俗中的书生仿佛争名夺利的燕雀,在随波逐流中消逝于时间的长河,古诗中的书生却如超凡脱俗的鸿鹄,摒弃世俗的桎梏,在流言蜚语里谱写自己的篇章。
情到深处即是诗。品“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的艰苦落魄,看“指点*,激扬文字”的意气风发……古诗字里行间中无不凸显出诗人内心的写照,虚写书生,实写诗人,书生即是诗人的缩影。没有情感的诗人,不可能刻画不出栩栩如生的书生,更写不出惊天动地的名诗。诗人将内心的感情依托于古诗中的书生,将情怀寄寓于古诗的言辞,从书生的一言一行中,我们能找出诗人内心的想法与感受。
有思想的人,往往都是不合群的,无论是古诗里的书生,亦或是诗人,大多数受挫失意遭人嫉妒排挤,只能饮酒赋诗麻醉自己,在自己的精神世界中天马行空,纵横驰骋。但失意过后,却对人生充满希望与乐观。正如李白所说:天生我材必有用,千金散去还复来。一时的苦难并不代表一蹶不振,应当重整旗鼓,再次挑战人生,在不断的成长与经历中完美自己的人生,实现自己的人生价值。这也正是诗人想要向世人所传递的思想--纵使生活不如意,也不能被压垮,应当直面人生,奋勇向前,人生不如意十之八九,我们决不能因此停滞不前。
数风流人物,还看今朝。无论是古诗里的书生,还是诗人,都逃不过时间的流逝,但是他们的精神和意志值得我们学习。在这个属于我们的时代,需要我们珍惜青春,努力学习,继往开来,谱写属于我们的新篇章!