导读:清晨,红日初升,鸟鸣声中,红绿相间的篮球场上身着鲜艳球服的男生们,喊着,跑着。那红的球在一双双手间飞快的转换。那球传到一双手中,那双手轻盈的推出,球划出一道弧线...
清晨,红日初升,鸟鸣声中,红绿相间的篮球场上身着鲜艳球服的男生们,喊着,跑着。那红的球在一双双手间飞快的转换。那球传到一双手中,那双手轻盈的推出,球划出一道弧线“唰”应声入网。“同学你的2035是怎样的?”那少年双手叉腰,眼中放出光芒……
我坐在车中,望着宽阔的马路边的香樟树,似乎闻到那醉人心脾的清香。我回来了!车拐进岔路停在熟悉的大门口,上面挂着上面挂着大红横幅,写到:欢迎冠军先生回家!我的双腿开始颤抖起来,那并不是因为多年的伤病。好久不见,母校!
树头草梢挂着晶莹的露水,玻璃球架反射着初升骄阳的红光。身着红蓝两色的篮球小将们左手持球,右手插在背后,脸庞上带着坚毅与锋芒。我想起20年前的我。
那是最后一场比赛,是中国男篮最接近奥运换军的一场比赛。对手是一支独揽冠军的美国队。三节比赛打的异常艰难。美国队员高大强壮,我方已经有两个主力队员受伤,但我们没有放弃顽强的将比分维持的十分以内。“滴——”哨声响起,我们肩并肩走向球场。“中国队加油!”观众们加油助威声响彻体育馆。我们的步伐更加坚定,士气高涨,比分很快追平了。美国队保持着他们一向稳健的发挥,比分坚持不下。“滴——”计时器发出倒计时警报。球在我的手中,面前“0号”对手疯狂的向我冲来。我抬手起跳送出最后的一球,“0号”将我扑倒。双腿传来难以抑制的痛,我看着那球带着美丽的弧线……
我退役了,我的身体已经不适应这边场地了。但我的梦没有结束,在去美国治疗与学习的路上,我收到母校的来信信中说到学弟学妹们对我的钦佩之意,学校将大力发扬篮球文化。我笑了,从内心发出无限的喜悦与激动,我要将这种力量传递到华夏每个角落,每个有梦的孩子心里!
我站在球场边,就像多年前第一次站在这里一样。眼中流露出惊羡与向往,我知道此时此刻,中国大地的许多地方,一个个孩子正从我一起走,向着炽热的球场。