导读:几缕血红的光束顺着窗沿徐徐沉降,太阳向地平线直直坠去,馆内被夕阳的半颜所绽射的余晖染得通红。馆内余存的温度踏着游客的脚印溜出场馆,室灯相继暗淡,方才挥袖如云、摩...
几缕血红的光束顺着窗沿徐徐沉降,太阳向地平线直直坠去,馆内被夕阳的半颜所绽射的余晖染得通红。
馆内余存的温度踏着游客的脚印溜出场馆,室灯相继暗淡,方才挥袖如云、摩肩接踵的场馆已是空无一人,四周沉寂得像一片结冰的湖泊,亦是冬日的荒林。
我直直地站立在这片黄沙里,默默感受着温度的缓缓下降。四周的沉寂不禁让我翻掘出记忆深处那最后的一场战役:黄沙弥漫,折戟沉沙,烽火仍燃,狼烟依旧。我疲惫地瘫倒在大战后的沙场,身上的伤口已由撕裂般的痛楚转入无尽的麻木,血腥粘腻的气味充斥着鼻腔,俄而贯溢至喉口。略显模糊的目光大抵是我浑身上下唯一能够活动的事物。余光微扫,四周尽是狼藉,零落碎布,断臂残肢,眼前忽而明亮时而暗淡。恍惚之间——我瞥见大雁列队行进,一声声凄亮的鸣叫一次又一次触动我的神经。黄沙的温度随着夜幕降临骤然降去,我唯有敛眸轻叹,我注定于此长眠……
“列队!”一声悠长而雄浑的呼喊回荡耳边,我从那令人沉痛的回忆中猛然清醒,眼前是一片平静。漆黑之中,将军俑执着地高声呼号着口号,战马奋力在耳侧嘶鸣,一声声熟悉的秦地方言将我带回了秦营。
旭日东升,雄鸡报晓。我已挽好发髻,身披甲胄,整装待发。向邻人老伯请托照料爷娘墓地,伴着凉风细雨,我便出城去了。向爷娘墓地叩首以后,心中的负担已然释去。我远眺这座依傍着小河而生的小镇,我瞥见爷娘的墓地模糊在滂沱烟雨中,道旁的青青柳色也兀的变得灰暗浑浊了。但我明白——我不后悔,也无胆寒——沙场捐躯本该是大秦男儿的归宿,更是男儿的骄傲。
“等死,死国可乎?”
我怀念在军营操戈舞剑,横戟赋诗。立城墙之上而观黄沙落日,大漠孤烟,苦中为乐,忙里寻闲,羌管弄晴,胡笳泛夜,举杯纵饮,畅叙幽怀。
我怀念在沙场抛头颅,洒热血,金戈铁马,疆场驰骋,南征北战,攻城克池,开疆拓土,射天狼,卫城郭,效苍鹰振翅,如猛虎啸谷。
善为战者不怒,我不是残忍暴虐的好战之兵,驱动我的,从来不是内心的漠然或无道。所有汗水的挥洒仅是对家国忠,亦是身为战士的勇。
一定有人会揶揄我的卑微,讥讽我的固执。视我的行为于家国如同蝼蚁之于群象,雨露之于沧海,雏鸟之于苍穹。但我深信不疑,我永远是辘辘不止的车轮,助力着历史的进程徐徐前行。
“等死!死国也!”
当我再度从昏迷中抽离出意识,我已长埋于陵墓。我的形象有幸被匠人雕琢成陶俑,在始皇长眠后依然守卫着这位伟大的君主。长达千年的掩埋后,我还是重见了阳光。
眼前的一切是如此令我沸腾——这个辽阔统一的国家,与我大秦何其相似!我的鲜血,我的奋战一定是没有白费的!千年前的我背负着使命,千年后的我仍然肩负着责任,在这个场馆之中,我依然向众人诉说着中华文化的根——忠于国家,勇于自我。