导读:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又到了亲朋好友欢天喜地相聚、共度新春佳节的时刻,怎可少了美食的陪伴与点缀呢?这不,它隆重“登场”了!只见它一身金黄色的外衣,...
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又到了亲朋好友欢天喜地相聚、共度新春佳节的时刻,怎可少了美食的陪伴与点缀呢?
这不,它隆重“登场”了!只见它一身金黄色的外衣,散发着诱人的光泽,圆滚滚的身材,胖乎乎的非常可爱。但最让人难以抗拒的是它那扑鼻而来的阵阵香味,令人口水直流三千尺。它,就是我们包头的年味小吃——肉丸子。这种肉丸子非常美味,可以和各种菜搭配烹饪,可谓“百搭”,是家家户户过年的必备美食。
丸子的品种多样,我最爱吃的莫过于妈妈做的正宗秘制肉丸子,独此一家,别无“分号”。这么好吃的肉丸子,是怎么制作出来的呢?
先把洗净的鲜肉和香菇剁碎,拌上调味料和葱、姜、蒜,淋上一勺秘制酱料,这可是关键所在,天机不可泄露!然后在盆中反复揉捏,让鲜肉和香菇更加入味。接着,只见妈妈右手抓上一把肉,轻轻握住,熟练地一捏一挤,圆滚滚的肉丸子便从大拇指和食指之间的圆孔里探出了脑袋。再用左手拿起小勺子一刮,放在锅沿边一敲,肉丸子刚好从勺子上滑入烧开的油锅中,并不见半点油溅出来,整个过程行云流水,这样的娴熟技艺,可是凝聚了妈妈几十年的功力呢!
不消片刻,肉丸子便出锅了。只见“黄胖子”们个个饱满金黄,如同用纯金铸造出来的一般,别提有多可爱了。这些“小可爱”不仅样貌好看,味道更是超级棒。
“快,趁热吃味道最好!”妈妈一边忙碌一边招呼我们。我迫不及待地夹起一个送入口中,感觉肉质松软Q弹、外脆里嫩,刚咬上一口,汤汁便急不可待地喷涌出来,别提有多鲜美了。妈妈做的肉丸子,既是一道菜,也是我对新年的定义,对幸福的定义。吃上一口,再来一口,好吃得根本停不下来。味蕾满足,心也满足。
此味只应天上有,人间能得几回尝!肉丸子,也许在别人的眼里是不值一提的普通食物,但在我的心里,却是不可或缺的新年美食,也是我心中最美好的“妈妈的味道”。