导读:在这个春雨过后的上午,我和爸妈兴致勃勃地来到外婆家,准备挖竹笋。带着独齿钉耙和长柄铁锹,我们来到了竹林。雨后的竹林,空气格外清新,修长的竹子欲与天公试比高。置身...
在这个春雨过后的上午,我和爸妈兴致勃勃地来到外婆家,准备挖竹笋。
带着独齿钉耙和长柄铁锹,我们来到了竹林。雨后的竹林,空气格外清新,修长的竹子欲与天公试比高。置身其中,就仿佛淹没在绿色的海洋里。一阵清风吹来,沙沙作响,还有鸟儿和鸣的声音,我做了个深呼吸,好像要将从城市里带来的尘埃全部倾吐干净,真是惬意极了。
放眼望去,地上冒出了许多大大小小的竹笋,如倒插如大地的粗壮的棕色铁钉。我选中了一根长相俊俏的竹笋,拿起铁锹开始和老爸一起“刨根问底”了,我高高举起铁锹,使了九牛二虎之力狠狠地向笋根部插去,再使出浑身力气把铁锹柄往下压,终于把竹笋根部一边的的泥土撬松了,颇有阿基米德“给我一个支点,就可以撬动地球”的豪迈气势。可是一看老爸那边,我就泄气了----竹笋的根部都露出来了,还是独齿钉耙给力呀!但是,“人无完人”,独齿钉耙也有失误的时候,老爸只顾得意了,一不小心居然一耙子把竹笋拦腰截断,我们那个后悔啊!最后我们合力将后半截给挖了出来,看来,只有合作才能成功。我们父子俩继续合作,终于挖出好几个大竹笋。
带着辛苦劳动的成果,我们全家开心地回家了。