呼作白玉盘作文400字
导读:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”中秋节,我们一家人都来了奶奶家,吃月饼、赏月,真开心。爸爸、妈妈、伯父、伯母、还有我和弟弟等人都来到了奶奶家...
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”中秋节,我们一家人都来了奶奶家,吃月饼、赏月,真开心。
爸爸妈妈、伯父、伯母、还有我和弟弟等人都来到了奶奶家。我们互相问好、聊天、玩游戏。到了晚上,奶奶给我们做了好多好吃的。如大闸蟹,青椒土豆丝,番茄炒鸡蛋,辣椒爆炒牛肉等等。最让人想吃的是千层月饼,那饼又圆又大又厚。我心里想:“那么大的月饼谁能一口气吃得下呀。”只见奶奶拿来“大砍刀”,一下,两下,三下,她把千层饼切成了一小块一小块的小月饼,让我们每人吃一块。可能是想让我们永远团团圆圆,永不分离。
吃完了晚饭,我们走到了赏月亭。今晚的明月像一个玉盘,又像一个奶奶亲手做的千层月饼,也像一块圆玉。这时我们家的小弟弟还在津津有味地吃着千层饼,突然奇怪地问我:“哥哥月亮能吃吗?”我为了哄他,就说:“不知道,但有人说天上有一只天狗,它吃过月亮。”他又问我:“哥哥,有时间你能带我去摘月亮吗?”我笑着摸了摸他的圆脑袋说道:“好啊”。
如此美的月亮,让我们家的诗王背起了诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树作团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”我们家的小诗王——弟弟,编起了诗“明月圆又圆,月饼香千里,孩子不知月,月下问长辈。”奶奶听了后哈哈大笑,说“你们小孩真能。”
中秋节的月亮又大又圆,真是太美了,这一年是我过的最有趣的中秋节!