导读:【温室中的断翼蝴蝶】初夏的花海早已盛开,我走到花旁轻轻的把奄奄一息的“它”放在一片娇嫩的花瓣上,然后缓缓退去,任由风吹过它残败的身躯。又一阵风来袭,吹散了我的发...
【温室中的断翼蝴蝶】
初夏的花海早已盛开,我走到花旁轻轻的把奄奄一息的“它”放在一片娇嫩的花瓣上,然后缓缓退去,任由风吹过它残败的身躯。
又一阵风来袭,吹散了我的发,吹动了花,使它们摇曳。天逐渐暗下来了,乌云悄然而至,雨也随之而来,滴在地上,滴在花上,滴在它上,也滴到我上。“它”仿佛感受到自然界对它的召唤,振了振翅,艰难地爬到花的边缘飞快挥动着它唯一一只健全的翅膀,头使劲的向上仰着。欲“飞”上天在一朵朵花中滑行。“飞翔”的它就那样飘着,像一幅被定格的胶片,永远被我铭记,最终的它在雨的洗礼下,掉落到大地的怀抱中,与飘落的花瓣一同安然沉睡。
在我悄然叹息时,在雨点愈加猛烈时,我惊奇的发现,一只白色蝴蝶逆风冲入天空,任由雨滴在身上却依旧飞翔,像一位美妙绝伦的白衣少女,没有过多复杂的配饰,纯洁无暇,赤着脚在云中飘然起舞。它抖开了素洁的衣裙,舒缓而优雅的将自身慷慨的挥洒耗散殆尽。
明明“它”也应该健全,明明“它”也应当像那只白蝴蝶一样在风中起舞,在风中翱翔,为什么偏偏它断了翼?又一阵风来袭,我不禁打了个颤,回想起与“它”相遇也是在雨天。
在早春的晚上,突然的雨让空气冷了下来,寒风使我瑟瑟发抖。不经意间,在一片叶子下面发现了同样发抖的它——一只幼小的毛毛虫,于心不忍,就把它带回家来,放在温暖避风的盒子里,每天用新鲜的嫩叶喂养它。
很快它就不抖了,也摆脱了干瘦,愈发水嫩,白白胖胖的,总是很缓慢的爬,又或卧在叶子旁一口一口的进食。看着它,我觉得很可爱,却总觉得少了些什么,而导致它没有更美,却总不明白,只好用更好的饲料,买来专用的加热垫给它,试图给它最优越的生存环境来饲养它。
终于一天,它不再爬动,团在一起,成了一个大肉球,刺都缩在了一起,身体从水嫩变成僵硬,慢慢的结了茧,过了很久,它浴血而归,它带着血终于化成了蝶。我期待着它的展翅飞翔,却不料它振翅失败,只得一辈子拖着断翼生活。“它为什么没成功?”我一直在想。
而现在看见白蝴蝶在大雨这中起舞,我想我明了所有疑问,“白蝴蝶”自小到大都处于自然竞争的恶劣环境中,不知经历了多少挫折与苦难,面对结茧破茧就不成困难,而“它”从小被我放在温室的环境中,所有的道都为它铺好,它只需接受就行。
断翼的蝴蝶固然很美,却缺少野性的美,这样的美,短暂而肤浅。它没有接受自然的洗礼,自然也享受不了恩赐。它缺少与自然抗战的力量与勇气,即使破茧成功,也会在另一处折腰,直到临死前,才抗争一次,它才明了,愿意用生命来飞翔一次。
我不禁叹了口气,我的好心成了它的绊脚石。我们还应该与它们保持距离,接受自然的磨难,迎着雨,击破困难,无畏冲向蓝天。