游茶卡盐湖作文800字
导读:“鞋套,鞋套,要不要鞋套?”透过车窗,一个小贩接一个小贩的推销鞋套。奇怪,游茶卡盐湖难道要穿鞋套?老爸说买吧,穿鞋套也是为了保护自然环境嘛!当我们买好鞋套进入景...
“鞋套,鞋套,要不要鞋套?”透过车窗,一个小贩接一个小贩的推销鞋套。奇怪,游茶卡盐湖难道要穿鞋套?老爸说买吧,穿鞋套也是为了保护自然环境嘛!
当我们买好鞋套进入景区一看,傻眼了,硕大的告示牌上清清楚楚写着“严禁穿鞋套进入盐湖,下水必须赤足”,而且电子屏也在不停滚动提醒。都是没有提前做功课的失策,聪明反被聪明误,老妈为此还打趣老爸好长一阵子。
一开始,走进我们视线的是一座座盐雕,在阳光照射下,如同冰雕,晶莹剔透。沿着平坦且扎实地用粗盐堆积成的小路,仿佛步入一个童话般的世界。《卧佛》《炎帝制盐》《青盐之光》《茶马古道》……这一座又一座盐雕,体现了自然美、艺术美,冲击我的视觉,震撼我的心灵。
令我印象最深的是《一代天骄成吉思》盐雕,这组作品的中间为眺望远方的铁木真,左侧为三个肃静的士兵,右侧是一匹奔驰的骏马。细细打量让人不由感受到这位民族英雄正征战四方、驰骋疆场的豪情与气魄。我暗暗惊叹,茶卡盐湖盐雕真不愧为世界上最大户外盐雕艺术群,仅这件作品据说就用盐4800吨左右。
穿过盐雕群,沿着粗盐路大约走了一刻钟,终于来到茶卡盐湖下水的地方,清可见底的湖水在青盐的衬托下,与远处蓝天、白云混为一体,仿佛天就是地,地就是天,纯净、蓝白
,倒影交织,犹如一面天然的大明镜。游人们情不自禁脱下鞋袜,赤脚投入它的怀抱。刚一下水,妹妹就大呼小叫地嚷着要上岸,说盐粒膈的脚疼。我恶作剧地拉着她一起走向远处,天然的盐浴,怎能不带着她好好享受一番呢?
直玩到肚子咕咕叫,我们才恋恋不舍地离开。今天的游玩,让我增长不少知识,茶卡盐湖是十几万年的地壳运动,把海水留在一些低洼地带形成的卤水湖,底部有5至9米的石盐层。由于每年注入的雨水较少,这里的高原地区蒸发又厉害,于是开采过的卤水,经过几年时光重新结晶成盐,真是取之不尽、用之不竭的宝藏呀!
茶卡盐湖,是大自然赐予人类的礼物,值得我们共同守护,愿茶卡的明天更加美好!不必说再见,茶卡盐湖的影子就在你我身边。