2015年秋季《开学第一课》"英雄不朽"观后感
导读:在周五,我和家人认真的观看了《开学第一课》,今年的《开学第一课》共上了四节课,大主题为《英雄不朽》,根据这个主题又有了四节不同内容的精彩课程,分别为:爱国、勇敢...
在周五,我和家人认真的观看了《开学第一课》,今年的《开学第一课》共上了四节课,大主题为《英雄不朽》,根据这个主题又有了四节不同内容的精彩课程,分别为:爱国、勇敢、团结、自强。
在每一节课前,都以新上映的电影《大圣归来》中的孙刘儿来介绍,我认为是为了增加了同学们的兴趣。
在爱国主题中,刘儿告诉了同学们 “爱国是英雄最重要的事情。”还给同学们讲了爱国的故事。当然,在那之前还介绍了国歌创作中一些真实的故事,如:“用我们的血肉筑成新的长城”一句背后的的真实故事。还介绍了赵一曼、左权等抗战英雄的故事。以一首 《保卫黄河》结束。
第一节课,告诉了我:要把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,就是爱国。我体会到了许多抗战英雄的不同一面,对家人的爱。
第二节课,何炅何老师给我们讲了王二小的原型:河北省平山县南滚龙沟村的阎富华的孩子。并请出了富华儿时的小伙伴,来为我们讲述了他的故事。展现了惨绝人寰的南京大屠 杀,讲述了《最后一滴奶的故事》。
讲述了约翰。拉贝的故事。请到了南京大屠 杀的幸存者。以一首钢琴曲《花儿为什么这样红》结束。
这一切,都让我体会到了日本侵略者的残忍和罪恶,对比而言,也就更加突出了的国外友人对难民们的鼎力相助。
第二节课告诉了我,不怕困难,勇于担当就是一个勇士的作风。
第三节课,讲述了飞虎队与新四军的团结故事,以一首《友谊天长地久》和一场航模表演结束。
第三节课我懂得了团结是胜利的法宝,在今天,团结表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。
第三节课,告诉了我只有自信、自主、自强,才能成为对社会对国家有用的人。